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Cah. Agric.
Volume 25, Number 1, Janvier-Février 2016
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Article Number | 15002 | |
Number of page(s) | 10 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2016007 | |
Published online | 16 March 2016 |
Article de recherche / Research Article
Durabilité de l’offre et valeur nutritive des fourrages commercialisés en zone urbaine de Bobo-Dioulasso, Burkina Faso
Offer and nutritive value of forages marketed in urban area of Bobo-Dioulasso
1
Institut du développement rural, 01 BP 1091, Bobo-Dioulasso 01, Burkina Faso
2
Institut de l’environnement et de recherches agricoles, 01 BP 910, Bobo-Dioulasso 01, Burkina Faso
3
Université polytechnique de Bobo-Dioulasso, Laboratoire d’études et de recherches sur les ressources naturelles et les sciences de l’environnement, Bobo-Dioulasso, Burkina Faso
⁎ Auteur de correspondance : snacro2006@yahoo.fr
La commercialisation des espèces fourragères est une activité économique significative indispensable au maintien des élevages urbains et périurbains. Les questions qui se posent concernent (i) la qualité nutritive des fourrages secs, notamment les résidus de culture commercialisés, (ii) la régularité de l’approvisionnement des marchés et des élevages en fonction des saisons et (iii) les pratiques de récolte des fourrages verts à partir des milieux naturels pour approvisionner les villes. De décembre 2007 à mars 2008, nous avons réalisé une étude dont l’objectif était d’inventorier les fourrages commercialisés et leurs utilisations dans la ville de Bobo-Dioulasso au Burkina Faso, de décrire l’organisation de la filière et de déterminer la qualité nutritive des fourrages. Des prospections dans 26 sites de production et de prélèvement des fourrages, ainsi que des interviews semi-structurées, ont été réalisées avec 10 agriculteurs périurbains, 20 commerçants de bétail et 68 vendeurs dans 15 marchés d’aliments fourragers permanents de la ville de Bobo-Dioulasso. L’analyse de la composition chimique de 17 espèces fourragères sur 30 identifiées a été réalisée. D’une part, l’étude a révélé que le système d’exploitation des ressources, qui est en fait un système de cueillette, ne sera certainement pas viable à moyen terme car certaines espèces fourragères sont menacées de régression, voire de disparition. D’autre part, l’étude a montré que les principales espèces fourragères commercialisées dans la zone urbaine de Bobo-Dioulasso avaient des teneurs en nutriments appréciables pour les ruminants domestiques des élevages urbains et périurbains. Cependant, il est nécessaire que les acteurs de cette filière soient mieux organisés pour assurer la durabilité de l’approvisionnement de la ville en fourrages et que des recherches pour la sauvegarde et la gestion appropriée des espèces en voie de disparition soient entreprises pour accompagner les acteurs.
Abstract
Forage marketing is a significant economic activity that sustains the development of urban and suburban livestock in Africa. Forage markets are expanding in many regions of sub humid and humid Africa. But the issues that now arise include the nutritive quality of dry forage, especially marketed crop residues, the regularity of market and livestock supply depending on the seasons and the practices of harvest of green forage from the natural environments to supply the cities. From December 2007 to March 2008, we carried out a study whose objective was (i) to inventory marketed forage and their uses in Bobo-Dioulasso, Burkina Faso, (ii) to describe the organization of the sector and (iii) to determine the nutritive value of the forage. Prospections in 26 production sites and of taking away of forage as well as semi-structured interviews were carried out with 10 farmers located in the suburb of the city, 20 cattle sellers and 68 sellers in 15 forage permanent markets in Bobo-Dioulasso. The analysis of the chemical composition of 17 identified forage species out of 30 was carried out. The study revealed that the way the resources are exploited (which is in fact a gathering system) will certainly not be sustained in the medium term because some forage species are threatened and will likely disappear. In addition, the study showed that the main forage species marketed in Bobo-Dioulasso contained quite high levels of nutrients for the domestic ruminants of the urban and suburban livestock for the period going from December 2007 to March 2008. However, it is necessary that this sector's actors are better organized to ensure the sustainability of the supply of the city in forage and that appropriate measures are undertaken to preserve the many forage species that are at risk and to assist the different actors.
Mots clés : Burkina Faso / filière / fourrage / valeur nutritive / zone urbaine
Key words: Burkina Faso / nutritive value / forage / urban areas
© K.F. Sanou et al., Published by EDP Sciences 2016
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