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Cah. Agric.
Volume 25, Number 6, Novembre-Décembre 2016
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Article Number | 650009 | |
Number of page(s) | 7 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2016052 | |
Published online | 31 December 2016 |
Article de recherche / Research Article
Des races localement adaptées et adoptées, une condition de la durabilité des activités d’élevage
Breeds both locally adapted and locally adopted, a condition for the sustainability of livestock activities
1 AGIR, Université de Toulouse, INRA, INPT, INP-EI PURPAN, 31326 Castanet Tolosan, France
2 UMR Métafort, AgroSup Dijon, BP 87999, 21079 Dijon, France
3 INRA n o 1273, 63000 Clermont-Ferrand, France
4 UMR 0868 Systèmes d’élevage méditerranéens et tropicaux, INRA-CIRAD-Montpellier SupAgro, 2, place Viala, 34060 Montpellier cedex 01, France
5 GABI, INRA, AgroParisTech, Université Paris-Saclay, 75005 Paris, France
⁎ Auteur de correspondance : nathalie.couix@inra.fr
Dans une perspective de durabilité des activités d’élevage, le recours à la diversité des ressources génétiques animales disponibles est présenté comme un levier potentiel. Les races locales notamment sont mises en avant pour leur adaptation aux territoires et aux systèmes d’élevage de leur berceau d’origine. Cet article vise à comprendre comment la mobilisation de ressources animales, locales ou non, peut contribuer à une adaptation des systèmes de production et à leur durabilité. Deux études de cas ont été conduites sur l’élevage bovin laitier dans le Grand Ouest de la France, l’une concernant deux races récemment introduites dans la région, la Montbéliarde et la Simmental, l’autre concernant la Bretonne Pie Noir, race locale à petit effectif. Les résultats de ces études ont été mis en perspective à l’aide d’un cadre conceptuel inspiré de la théorie pragmatiste de l’enquête. Cela nous conduit à réinterroger la notion même de « race localement adaptée » et à lui associer celle de race « localement adoptée ».
Abstract
Using the diversity of animal genetic resources is considered as one possible way toward sustainability of livestock farming systems. Emphasis is generally put on local breeds regarding their adaptation to the conditions and farming systems in their territory of origin. In this paper, we show how using some breeds, local or not, may modify farming systems and, then, contribute to their sustainability. Two case studies were conducted on dairy farming systems in Western France, one dealing with two cattle breeds recently introduced in this region, namely the Montbéliarde and Simmental breeds, the other one dealing with the rare and local Bretonne Pie Noir breed. The results of these studies were interpreted within a conceptual framework inspired by the pragmatist theory of inquiry. We conclude that the concept of “locally adapted breed” has to be associated with the concept of “locally adopted breed”.
Mots clés : génétique animale / race locale / adaptation / durabilité / système d’élevage
Key words: animal genetic resource / local breed / adaptation / sustainability / animal farming system
© N. Couix et al., Published by EDP Sciences 2016
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