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Tableau 2

Contraintes et atouts de l’aquaculture selon les secteurs et les pays d’Afrique du Nord.

Constraints and benefits of aquaculture by sector and countries in North Africa.

Pays Maroc Algérie Tunisie Égypte
Atouts communs Températures plus élevées et main-d’œuvre moins chère que sur la rive nord de la Méditerranée ; marchés locaux demandeurs ; marge de progression en consommation de produits aquatiques ; proximité des marchés européens
Contraintes communes Marchés peu organisés et peu transparents ; résistance des opérateurs aux normes sanitaires notamment pour l’export ; bureaucratie ; coût élevé de l’aliment ; technologies modernes (écloserie et grossissement) peu connues ; manque de personnel qualifié ; contraintes sur l’eau douce (quantité et qualité) ; faiblesse des systèmes de veille sanitaire et biosécurité
Atouts (A) et contraintes (C) par milieu d’élevage et par pays
Pisciculture marine A. Secteur de pêche puissant ; bon potentiel de marché local
C. Peu de sites ; expériences plutôt négatives
A. Demande locale forte
C. Secteur de pêche peu développé ; peu de sites
A. Longue expérience dans ce secteur dont des réussites ; volonté de l’État en R&D
C. Manque d’investisseurs
A. Forte demande locale et nombreux facteurs positifs : espaces, espèces, juvéniles naturels, expérience
C. Faible contrôle à toute phase de production ; pas d’écloserie marine fiable et pression sur alevins naturels
Pisciculture continentale C. Marché réduit pour le poisson d’eau douce ; peu de sites A. Des sites encore mal valorisés
C. Poisson peu apprécié ; risque de manque d’eau
C. Peu de sites ; risque de pénurie d’eau sur certains sites A. Disponibilité d’espaces ; investisseurs nombreux
C. Peu de planification et de contrôle ; pollutions et risques d’eutrophisation
Conchyliculture C. Peu de naissain ; risques d’efflorescences (blooms) toxiques ; produits peu valorisés C. Marché peu développé ; peu de sites A. Marchés à l’export
C. Risques de toxines
C. Marché réduit ; peu de sites ; risques de pollution chronique ; prix élevés

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