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Tableau 3

Innovations dans les produits et les procédés adoptés par les producteurs de pomme de terre et de blé dur selon les périodes.

Innovations in products and processes adopted by potato and durum wheat producers over time.

Type d’innovation agricole Filière
Pomme de terre
Filière
Blé dur
Avant 2012 Entre 2012 et 2017 Avant 2012 Entre 2012 et 2017
Innovation produit (%)
Nouvelle(s) variété(s) végétale(s) 20 59 / /
Innovation procédés (%)
Densité de semis ou de plants plus élevée par hectare 16 15 / /
Diversification des variétés dans une seule plantation 13 47 / /
Utilisation de rotations culturales appropriées 18 30 / 100
Nouvelles pratiques de traitement des mauvaises herbes 13 74 / 100
Pratique de la fertigation (fertilisants dans l’eau d’irrigation) 3 41 3,3 3
Nouveaux fertilisants ou pratiques, améliorés ou importants pour l’agriculteur 3 54 / 98,3
Pratiques de fertilisation durable 3 2 5 1,7
Fertilisation sur la base des analyses du sol 5 11 5 5
Nouveaux produits phytosanitaires 10 50 / 98,3
Nouvelles pratiques phytosanitaires durables 3 6 1,6 1,7
Nouvelles machines pour le travail du sol et les façons culturales 15 22 1,6 1,6
Nouvelles machines ou techniques de semis (ou de plantation) 10 44 1,6 /
Autres équipements de travail du sol nouveaux, sophistiqués ou importants pour l’agriculteur 3 9 1,6 /
Nouvelles machines ou techniques de récolte 2 10 1,6 /
Matériel ou technique de protection des cultures contre les risques naturels / 1 1,6 /
Nouvelles techniques d’irrigation 17 38 1,6 1,6
Nouveaux instruments de mesure du débit, de l’humidité du sol ou de la consommation en eau / 4 1,6 /
Techniques de gestion de la salinité 1 6 1,6 /
Autres sources d’eau et ouvrages hydrauliques 11 17 1,6 /
Ressources en eau non-conventionnelles 5 3 1,6 /
Fourrages irrigués (sorgho, luzerne…) 1 5 / /
Infrastructure de stockage de la production commerciale 1 5 / /
Techniques de conditionnement 6 13 1,6 /
Nouvelles sources d’énergie / 2 1,6 /
Equipements économes en énergie / 1 1,6 /
Recyclage des résidus de l’exploitation 3 1 / /
Innovation organisationnelle (%)
Signature d’un contrat de vente pour une partie ou l’intégralité de la production 3 35 / /
Recours à un expert conseil en agriculture 12 11 / /
Établissement d’une fiche technique par parcelle ou par animal 7 9 / /
Adhésion à une association de producteurs pour défendre ses intérêts 5 21 / /
Nouveau mode de coopération avec les autres agriculteurs 4 27 / /
Nouveau mode de financement de l’investissement ou de la production 2 32 / /
Nouveau dispositif d’assurance agricole 4 8 / /
Nouveau système de comptabilité 2 7 / /
Nouvelle organisation du travail 2 8 / /
Nouveau type d’arrangement contractuel concernant l’accès ou l’usage du foncier ou de l’eau 2 9 / /
Cycles de formations au profit de la main-d’œuvre agricole de l’exploitation 3 3 / /
Innovation commerciale, communication et marketing (%)
Démarches de traçabilité des produits de l’exploitation 3 6 / /
Adaptation de la production en fonction des débouchés 4 20 / /
Conditionnement des produits au sein de l’exploitation 16 25 / /
Nouvelle pratique commerciale ou nouveau circuit commercial 3 20 / /
Engagement ou financement de tiers pour effectuer des tests, des expériences ou des recherches 2 2 / /
Accueil de stagiaires d’écoles supérieures ou de centres de formation dans l’exploitation 2 8 / /
Organisation de formations au sein de l’exploitation en engageant un formateur 1 3 / /
Acquisition ou utilisation d’un ordinateur pour la gestion de la production et de la commercialisation 2 8 / /
Acquisition ou utilisation d’un logiciel pour la gestion de la production et de la commercialisation 1 3 / /
Acquisition ou utilisation d’un GPS ou d’autres instruments de mesure électronique 1 1 / /
Utilisation par le personnel de téléphones ou d’appareils cellulaires financés par l’exploitation 1 7 / /
Acquisition ou utilisation d’autres nouvelles technologies de l’information et de la communication 1 1 / /

(/) : absence d’innovation.

Source : auteurs, à partir de l’enquête innovations agricoles en Algérie, CREAD, juin 2018.

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