Issue |
Cah. Agric.
Volume 29, 2020
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Article Number | 15 | |
Number of page(s) | 10 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2020013 | |
Published online | 16 June 2020 |
Article de recherche / Research Article
Facteurs influençant l’adoption de l’innovation en agriculture en Algérie. Cas de deux cultures stratégiques : le blé dur et la pomme de terre
Factors influencing the adoption of innovation in agriculture in Algeria. Case of two strategic crops: durum wheat and potato
1
Centre de recherche en économie appliquée pour le développement (CREAD),
rue Djamel Eddine El-Afghani– El Hammadia BP 197,
Rostomia,
Bouzaréah Alger, Algérie
2
UMR MOISA, Univ Montpellier, Institut Agro,
Montpellier, France
* Auteur de correspondance : ambzdz@yahoo.fr
Cet article tente de répondre à la question suivante : au-delà des caractéristiques de l’exploitation agricole, quels sont les autres facteurs qui influencent les différents types d’innovation dans les filières stratégiques de l’agriculture algérienne ? En effet, la politique algérienne actuelle ambitionne de moderniser les filières stratégiques pour accroître la production, substituer la production nationale à l’importation et augmenter le volume des exportations. Ce travail de recherche porte sur l’innovation agricole adoptée par les producteurs de blé dur et les producteurs de pomme de terre. Pour cela, nous avons réalisé une enquête auprès d’une centaine d’agriculteurs et des entretiens qualitatifs auprès d’acteurs locaux du développement et de l’accompagnement agricoles. Les résultats obtenus montrent que le niveau d’innovation dans les techniques agricoles conventionnelles est appréciable : adoption de la rotation des cultures, introduction de nouveaux produits phytosanitaires, de désherbants et de fertilisants pour le blé dur ; adoption de nouvelles variétés, introduction de nouvelles machines et techniques de plantation pour la pomme de terre. Par contre, les innovations en matière de marketing, de commercialisation ou de techniques durables sont inexistantes pour le blé dur, alors que certaines innovations en matière d’organisation et de marketing sont observées chez les producteurs de pomme de terre. Globalement, ces derniers présentent une autonomie financière, sont plus jeunes, plus instruits et exploitent de plus grandes superficies que les producteurs de blé dur, ce qui semble expliquer leur propension à innover davantage. Enfin, les résultats suggèrent que les politiques de subvention et de garantie de la commercialisation pour les producteurs de blé dur freineraient l’innovation dans cette filière, alors que la forte concurrence entre régions nord et sud stimulerait l’innovation chez les producteurs de pomme de terre. À l’inverse, le statut non sécurisé du foncier dans cette dernière filière agirait comme un frein à l’innovation et aux investissements de long terme.
Abstract
This paper aims to investigate the influencing factors of different types of innovation in Algerian strategic crops. In the framework of the Algerian policy for agriculture modernization, targeting production increase, import substitution, increased export volumes and a new socio-economic configuration of investors in agricultural activity, this research focuses on innovation by durum wheat and potato producers. To this end, we conducted a survey of a hundred farmers in high production areas and a qualitative survey of local stakeholders in development and agricultural support. The results show that the level of innovation in conventional farming techniques is appreciable: adoption of crop rotation, introduction of new plant protection products, weed-killers and fertilizers for durum wheat; adoption of new varieties of potato, introduction of new machines and planting techniques for potato growers. However, innovations in marketing and sustainable techniques are non-existent for durum wheat producers, while some organizational and marketing innovations are observed among potato producers. Overall, potato producers are financially self-sufficient, younger, more educated and exploit larger areas than durum wheat producers, which seems to explain their propensity to further innovate. Subsidies and marketing guarantee policies for wheat producers are limiting innovation in this sector, whereas strong competition between northern and southern areas of the country are stimulating innovation among potato producers. Conversely, the unsecured status of land in this sector would act as a brake on innovation and long-term investments.
Mots clés : innovation / agriculture / Algérie / filières stratégiques / blé dur / pomme de terre / développement durable
Key words: innovation / agriculture / Algeria / strategic branches / durum wheat / potato / sustainable development
© A. Bouzid et al., Hosted by EDP Sciences 2020
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