Tableau 1
Comparaison de différents régimes alimentaires pour les protéines consommées et les émissions de gaz à effet de serre (GES).
Comparison of different diets for protein intake and greenhouse gas (GHG) emissions.
Régime alimentaire | Protéines totales consommées | Protéines animales consommées | Emissions de GES | |||
---|---|---|---|---|---|---|
g/kg de poids corporel (g/j) | % protéines animales | g/kg de poids corporel (g/j) | Réduction (%) | CO2 eq (kg/an) | Réduction (%) | |
Actuel | 1,4 (98) b | 0,60 | 0,84 (59) b | 1600 c | ||
PNNS4 | 1,3 (94) d | 0,50 | 0,75 (47) d | −20 | 1350 c | −16 |
Afterres 2050 (a) | 1,05 (73,5) a | 0,40 | 0,42 (29,5) a | −50 | 1050 c | −34 |
2/3 de protéines végétales (et 60 g de protéines) | 0,88 (60) | 0,33 | 0,29 (20) | −66 | 650 c | −60 |
Quantité de protéines animales estimées à partir des recommandations du PNNS4 (g/j) : 70 (viande rouge) ; 22 (charcuterie), 30 (fromage), 30 (poisson) et des hypothèses suivantes : 45 pour le poulet, supposé constituer 1/3 de la viande (soit environ 47 g de protéines/jour) ; les autres caractéristiques ont été calculées sur la base de ces valeurs et de la proportion de protéines animales dans l’assiette ; les émissions de GES ont été estimées au prorata de la quantité de protéines animales.
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