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Tableau 1

Comparaison de différents régimes alimentaires pour les protéines consommées et les émissions de gaz à effet de serre (GES).

Comparison of different diets for protein intake and greenhouse gas (GHG) emissions.

Régime alimentaire Protéines totales consommées Protéines animales consommées Emissions de GES



g/kg de poids corporel (g/j) % protéines animales g/kg de poids corporel (g/j) Réduction (%) CO2 eq (kg/an) Réduction (%)
Actuel 1,4 (98) b 0,60 0,84 (59) b 1600 c
PNNS4 1,3 (94) d 0,50 0,75 (47) d −20 1350 c −16
Afterres 2050 (a) 1,05 (73,5) a 0,40 0,42 (29,5) a −50 1050 c −34
2/3 de protéines végétales (et 60 g de protéines) 0,88 (60) 0,33 0,29 (20) −66 650 c −60
b

Étude individuelle nationale sur les consommations alimentaires 2006–2007.

d

Quantité de protéines animales estimées à partir des recommandations du PNNS4 (g/j) : 70 (viande rouge) ; 22 (charcuterie), 30 (fromage), 30 (poisson) et des hypothèses suivantes : 45 pour le poulet, supposé constituer 1/3 de la viande (soit environ 47 g de protéines/jour) ; les autres caractéristiques ont été calculées sur la base de ces valeurs et de la proportion de protéines animales dans l’assiette ; les émissions de GES ont été estimées au prorata de la quantité de protéines animales.

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