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Cah. Agric.
Volume 23, Numéro 1, Janvier-Février 2014
Quelles piscicultures demain ?
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Page(s) | 24 - 33 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1684/agr.2014.0680 | |
Publié en ligne | 1 janvier 2014 |
La diversité des piscicultures mondiales illustrée par les cas de la Chine et du Nigeria
The diversity in world fish culture as illustrated by the cases of China and Nigeria
21 Grand Rue, 34920 Le Crès, France
La production mondiale des piscicultures a connu une croissance de 9 % par an ces 30 dernières années, qui leur a permis de rejoindre le niveau de contribution de la pêche à l’alimentation humaine. Elles se caractérisent également par une grande diversité des systèmes de production qui leur permet d’être mises œuvre dans tous les types d’environnement, par une grande variété d’opérateurs et pour des marchés diversifiés. Si le poisson joue un rôle majeur dans l’alimentation des populations les plus démunies cela ne veut pas dire que la pisciculture constitue un outil de lutte contre la pauvreté ainsi que de nombreuses tentatives malheureuses en ont fait la démonstration. Deux exemples fortement contrastés de la diversité des piscicultures sont présentés dans cet article : la rizipisciculture chinoise et l’élevage du poisson-chat africain au Nigeria. Le premier correspond à un système extensif qui associe dans la même unité d’espace et de temps une production végétale et une production animale avec de nombreuses synergies qui confèrent au système un niveau d’efficience élevé. Ce système ancestral, après avoir connu une période de régression au profit d’une monoculture intensive de riz lors de la révolution verte, connaît aujourd’hui un fort regain d’intérêt dans un contexte où sont promues les approches écosystémiques et socio-économiques. Le second – l’élevage intensif de poisson-chat africain – correspond à la première dynamique de production piscicole de grande ampleur intervenue en Afrique subsaharienne. Elle a connu un développement spectaculaire ces dix dernières années. Une véritable filière avec toutes ses composantes s’est rapidement mise en place sous l’impulsion d’entrepreneurs du secteur privé, largement pilotée par un marché porteur. La situation de déficit marqué en produits aquatiques du Nigeria devrait assurer un avenir florissant à cette filière.
Abstract
World fish culture production has experienced a dramatic increase during the last 30 years (9% per year) and has reached the level of landings by capture fisheries in terms of contribution to food security. Fish culture displays a wide range of production systems which facilitate its development in all kinds of environmental situations, by all types of operators and for a variety of markets. Fish plays a key role as food for poor people but fish culture has not yet succeeded in becoming an efficient tool for alleviating poverty. Two examples are presented in this article: rice-fish culture in China and African catfish culture in Nigeria. The former is an extensive system consisting in cultivating a food crop and food fish together, emphasizing all the natural synergies occurring in a paddy field resulting in a high level of global efficiency. This heritage system, after having experienced a slowdown during the agricultural intensification of the ‘‘green revolution,’’ is recovering a major role in the framework of an ecosystemic and socio-economical approach. The second system is the very first large scale aquaculture system ever developed in sub Saharan Africa. A market-oriented catfish value chain has been implemented by private entrepreneurs which should largely benefit in the future from a situation of fish food deficit encountered by Nigeria.
Mots clés : Chine / dynamiques de développement / élevage intensif de poisson-chat / Nigeria / pisciculture / rizipisciculture
Key words: China / development dynamics / fish culture / intensive catfish culture / Nigeria / rice-fish culture
Thèmes : économie et développement rural / pêche et aquaculture / productions animales
Subjects: animal production / economy and rural development / fishing and aquaculture
© Cirad 2014
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