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Cah. Agric.
Volume 23, Numéro 1, Janvier-Février 2014
Quelles piscicultures demain ?
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Page(s) | 47 - 52 | |
Section | Synthèses / General Reviews | |
DOI | https://doi.org/10.1684/agr.2014.0681 | |
Publié en ligne | 1 janvier 2014 |
Historique de la pathologie et des développements sanitaires dans la pisciculture française
A history of pathology and health control implementation in French fish farming
Inra, UR982, Virologie et immunologie moléculaires, Centre de recherches de Jouy-en-Josas, Domaine de Vilvert, 78350 Jouy-en-Josas, France
* christian.michel@jouy.inra.fr
En élevage intensif, les maladies sont généralement attribuées à des causes environnementales largement dépendantes des options zootechniques ou à l’action d’organismes pathogènes favorisés par la densité des hôtes. C’est le cas des élevages de poissons, la densité du milieu aquatique exacerbant le rôle des facteurs physico-chimiques et de la qualité de l’eau et faisant de la gestion zootechnique un élément clé dans la lutte contre les troubles pathologiques. La maîtrise des maladies parasitaires ou des infections causées par les virus et les bactéries demeure cependant un souci dominant. Depuis les années 1960 l’ensemble des maladies répertoriées en France n’a cessé de s’amplifier et de se modifier sous la pression de divers éléments : évolution des connaissances sur les agents pathogènes, diversification des espèces de poissons élevées, accroissement des échanges commerciaux de poissons associés à la mondialisation. Traitements et vaccination restant fortement dépendants des agents concernés et des contextes d’application, la prévention sanitaire est très tôt apparue comme une méthode efficace de lutte contre les maladies. Il en est résulté, avec l’appui des autorités européennes, des politiques de prophylaxie sanitaire officielle souvent efficaces, dont la mise en place a dû s’adapter aux circonstances locales et aux motivations des aquaculteurs. Leur conduite doit rester attentive à la rapide évolution de la pathologie dans un domaine d’activité lui-même très changeant.
Abstract
Diseases of intensively farmed animals are generally explained by environmental factors, some of them being frequently affected by zootechnical practices or by the development of pathogenic organisms favoured by host animal density. Such is the case of intensive fish farms, in which the density of water confers a special importance to physical and chemical parameters associated with water quality, making management procedures a key factor in combatting diseases. Control of parasites or viral and bacterial infections, however, remains a serious matter of concern. Since the early sixties, the range of documented diseases in France has not ceased to increase and to transform for different reasons: acquirement of knowledge on the pathogens, increased variety of fish species tentatively farmed, development in international trade of living fish in response to globalization. Therapy and vaccination being dependent upon the targeted organisms and the background in which they are applied, health control procedures very soon appeared as an effective method for disease prevention. Encouraged by the directives of the European Union, official heath control systems were progressively tested and adopted, resulting in a fair level of success. This success depends on necessary adaptations to local situations and on the commitment of fish farmers. Health control policies should therefore remain reactive and constant attention should be paid to disease evolution in a sector of activity very prone to quick changes.
Mots clés : contrôle sanitaire / élevage / maladie / poisson / prophylaxie
Key words: disease / farming / fish / heath control / prevention
Thèmes : pathologie / pêche et aquaculture / productions animales
Subjects: animal productions / fishing and aquaculture / pathology
© Cirad 2014
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