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Cah. Agric.
Volume 23, Numéro 1, Janvier-Février 2014
Quelles piscicultures demain ?
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Page(s) | 53 - 64 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1684/agr.2014.0683 | |
Publié en ligne | 1 janvier 2014 |
L’aquaculture a-t-elle le potentiel pour devenir la « biotechnologie bleue » dans l’avenir ?
Can aquaculture become the blue biotechnology of the future?
Ghent University, Laboratory of Aquaculture & Artemia Reference Center, Rozier 44, 9000 Gent, Belgium
L’aquaculture est passée d’une contribution insignifiante de moins de 10 % de la quantité de produits aquatiques destinés à la consommation humaine dans les années 1970 à environ 50 % à l’heure actuelle. Les attentes sont élevées pour couvrir d’autres besoins dans l’avenir alors que les captures de la pêche stagnent et que les besoins de l’homme augmentent. Cet article passe en revue l’état de l’aquaculture, son expansion d’une production destinée à satisfaire une demande locale à une demande commerciale mondialisée, et examine comment l’approche empirique des besoins du passé doit être complétée par la science et la technologie, non seulement pour répondre aux attentes mais aussi pour rendre la production aquacole plus écologique et durable. Ce document est établi à partir d’une évaluation des besoins pour le développement durable préparée pour la Conférence mondiale de la FAO sur l’aquaculture (septembre 2010, Phuket, Thaïlande).
Abstract
Aquaculture has expanded from an insignificant contribution of less than 10% in the quantity of aquatic products for human consumption in the 1970s to about 50% at present. Furthermore, expectations are high for aquaculture to fill further needs in the future as capture fisheries are stagnating and human needs are increasing. This article reviews the status of aquaculture, its expansion from an aquaculture for satisfying local food needs to a worldwide business. We also consider how the empirical approach of the past needs to be complemented with a knowledge-based science and technology not only to reach expectations but especially to make aquaculture more environment-friendly and sustainable. This paper is based on the plenary talk ‘‘Resources, technologies and services for future aquaculture: a needs assessment for sustainable development’’ prepared for the FAO Global Conference on Aquaculture (September 2010, Phuket, Thailand).
Mots clés : aquaculture / développement durable / recherche et développement
Key words: aquaculture / research and development / sustainable development
Thèmes : pêche et aquaculture / ressources naturelles et environnement
Subjects: fishing and aquaculture / natural resources and environment
© Cirad 2014
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