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Cah. Agric.
Volume 23, Numéro 2, Mars-Avril 2014
Développement territorial : contribution des disciplines agronomiques
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Page(s) | 108 - 119 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1684/agr.2014.0693 | |
Publié en ligne | 1 mars 2014 |
Évaluation multicritère de la durabilité de systèmes de grande culture spécialisés en agriculture biologique dans le Sud-Ouest de la France (région Midi-Pyrénées)
Sustainability assessment of organic arable cropping systems of the French Midi-Pyrenees region
1
Inra, 31326 Castanet Tolosan, France
2
Chambre régionale d’agriculture Midi-Pyrénées, BP 22107, 31321 Castanet-Tolosan cedex, France
* colomb@toulouse.inra.fr
** anne.glandieres@mp.chambagri.fr
L’analyse de la diversité des performances en durabilité des systèmes de culture dans un contexte régional particulier présente plusieurs sources d’intérêt, que ce soit pour l’aide à la décision publique ou le conseil aux agriculteurs. Cet article présente une évaluation multicritère des systèmes de grandes cultures biologiques spécialisés de la région Midi-Pyrénées. L’entreprise, conduite avec un groupe de conseillers agricoles, a nécessité l’adaptation d’un modèle d’évaluation générique (MASC) aux spécificités de l’agriculture biologique. L’évaluation a porté sur 44 systèmes de culture provenant de 19 exploitations. Les indicateurs de durabilité économique, sociale, et agronomique montrent une variabilité importante. La dimension économique est la plus difficile à assurer, en raison d’une rentabilité jugée le plus souvent faible et d’une autonomie économique moyenne ou faible dans la majorité des cas. La dimension agronomique est fréquemment jugée moyenne mais aussi assez faible dans un cas sur cinq. Les difficultés sont associées essentiellement à la gestion des nutriments à l’échelle des rotations. La dimension environnementale est très favorablement notée, même si des points faibles ont été identifiés concernant l’utilisation des ressources en énergie et en eau, ou les risques de lixiviation de l’azote. L’acceptabilité sociale est favorablement notée, mais cela tient plus à l’acceptabilité pour les agriculteurs que vis-à-vis de la société globale, compte tenu d’un niveau de productivité souvent peu élevé et d’une faible contribution à l’emploi. La comparaison des systèmes irrigués et non irrigués démontre que le niveau d’intensification choisi par les agriculteurs influence le profil de performances des systèmes de culture. Les premiers sont plus performants du point de vue économique, mais moins du point de vue agronomique et environnemental. Dans les deux cas, le niveau de productivité des cultures peut être insuffisant et influer défavorablement sur la durabilité totale des systèmes.
Abstract
Assessing the diversity of sustainability performances of cropping systems in a given regional context is interesting for several reasons, whether for public decision-making or advice to farmers. This article presents a multicriteria analysis of organic arable cropping systems in the Midi-Pyrenees region of France. The work, performed with a group of extension agents, required adapting a generic assessment model (MASC) to the particular characteristics of organic systems. Forty-four cropping systems from 19 farms were assessed. The indicators of economic, social and agronomic sustainability show high variability. The economic dimension is the most difficult to secure, since profitability is scored low and economic autonomy is scored medium or low in most cases. The agronomic dimension is frequently considered medium but also rather low in one out of five cases. Problems are associated mainly with nutrient management at the crop-rotation scale. Higher scores are observed for the environmental dimension, even if weak points were identified regarding the use of energy and water resources or the risk of nitrate leaching. Social acceptability scores better for farmers than for society as a whole, given the frequent low production levels of organic cropping systems and their small contribution to local employment. The comparison of irrigated and non-irrigated systems shows that the level of intensification chosen by farmers influences the performance profile of their cropping systems. Irrigated systems have higher economic performance but lower agronomic and environmental performances. In both cases, poor crop productivity levels observed for some systems may impinge on their overall sustainability.
Mots clés : agriculture biologique / durabilité / indicateur / modèle / système de culture
Key words: cropping system / indicator / model / organic farming / sustainability
Thèmes : agronomie / méthodes et outils / systèmes agraires
Subjects : agronomy / farming systems / tools and methods
© Cirad 2014
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