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Cah. Agric.
Volume 25, Numéro 6, Novembre-Décembre 2016
Production agricole et sécurité alimentaire en Afrique de l’Ouest. Coordonnateurs : Sandrine Dury, Eric Vall, Jacques Imbernon
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Numéro d'article | 64001 | |
Nombre de pages | 8 | |
Section | Synthèses / General Reviews | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2016039 | |
Publié en ligne | 22 novembre 2016 |
Article de synthèse / Review Article
L’intégration des concepts de résilience dans le domaine de la sécurité alimentaire : regards croisés
An integrated perspective on resilience and food security
1 Cirad, UMR Moisa, TA C-99/15, 73, rue J.F.-Breton, 34398 Montpellier cedex 5, France
2 Cirad, UMR GREEN, TA C-47/F, Campus international de Baillarguet, 34398 Montpellier cedex 5, France
⁎ Auteur de correspondance : simon.vonthron@acadis.org
On observe depuis les années 2000 la volonté des acteurs de la sécurité alimentaire de rapprocher résilience et sécurité alimentaire. Ce rapprochement n’apparaît cependant pas si évident au vu de la diversité d’éléments de langages utilisés pour les associer. Cet article vise donc à faire un état des lieux de l’association de ces notions, voire de leur intégration mutuelle. L’application de la résilience à la sécurité alimentaire met-elle en avant les mêmes dimensions que lorsqu’elle est appliquée aux systèmes socioécologiques ? Y aurait-il ainsi plusieurs concepts de résilience ? Quels sont les apports en termes programmatique et analytique dans le champ de la sécurité alimentaire ? Quels difficultés ou défis posent cette intégration ? Une analyse de la littérature a été menée à partir de références scientifiques ainsi que de documents de cadrage, de projets et programmes produits par des institutions, bailleurs de fonds et ONG. Deux enjeux se dégagent de ce rapprochement : la mesure de la résilience et les apports de cette approche en comparaison d’autres telles que la gestion des risques et la réduction de la vulnérabilité. Par ailleurs, alors qu’elle n’a pas de portée normative concernant les trajectoires des systèmes socioécologiques, la résilience est intrinsèquement considérée comme positive dans le domaine de la sécurité alimentaire. Cette acception de la résilience soulève alors des problèmes politiques de définition de ce qu’est une trajectoire favorable. L’accent mis, avec la résilience, sur les trajectoires du système, permet toutefois de relier court terme et long terme, tant pour comprendre les perturbations que pour concevoir des interventions. Enfin, les caractères holistique et multiscalaire de la résilience se retrouvent dans l’ensemble de la bibliographie étudiée, constituant une « avancée » dans le domaine de la sécurité alimentaire.
Abstract
Since the beginning of the 2000s, resilience and food security have become associated in literature. However, the diversity of terminology shows that this association is not so easy. This paper objective is to assess the state of the art concerning the different forms of associations between food security and resilience. Does using resilience in the food security field and in the social-ecological system field, highlight the same features? Therefore, do several resilience concepts exist? What does it bring to programs and analysis carried out into food security field? What difficulties and challenges does this integration cause? We carried out a review using scientific literature as well as policy, projects and programs documents from the United Nations, funding agencies, or NGOs. We raise two specific issues: the resilience metrics in the food security scope, and the contribution of resilience in comparison with other approaches such as risk management and vulnerability reduction. In addition, while resilience is not associated with a normative meaning in the social-ecological system literature, it is always associated with a positive notion in the domain of food security. This raises the politically sensitive question of who is defining a good trajectory. Resilience is also associated with the analysis of the system trajectories, which makes possible to link short-term and long-term. That allows to understand perturbations as well as to anticipate potential responses and design interventions. Finally, holistic and multi-scale characteristics of resilience are found in the whole studied literature and that seems to be an improvement in the food security field. However, the passage from theory to practice is still ongoing and complex.
Mots clés : résilience / sécurité alimentaire / système socioécologique / aide humanitaire / développement
Key words: resilience / food security / social-ecological system / humanitarian aid / development
© S. Vonthron et al., Published by EDP Sciences 2016
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