Numéro |
Cah. Agric.
Volume 27, Numéro 6, Novembre-Décembre 2018
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Numéro d'article | 65003 | |
Nombre de pages | 8 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2018039 | |
Publié en ligne | 30 novembre 2018 |
Article de recherche / Research Article
Diversité des contributions des systèmes dʼélevage de races locales. Les points de vue des éleveurs de trois races ovines méditerranéennes
Variety of contributions of livestock farming systems based on local breeds. The points of view of breeders of three Mediterranean sheep breeds
Inra, UMR SELMET, 2 place Viala,
34000
Montpellier, France
* Auteur de correspondance: marie-odile.nozieres-petit@inra.fr
La diversité des contributions fournies par les systèmes dʼélevage sʼappuyant sur des races locales, au côté de la production de biens alimentaires et non alimentaires, est rarement abordée de front, bien quʼelle soit essentielle pour comprendre les modalités de gestion de ces races. Ce travail de recherche fait le point sur la diversité de ces contributions mises au jour en sollicitant les points de vue dʼéleveurs de trois races ovines de lʼarrière-pays méditerranéen. Huit contributions ont été mises en évidence, à partir de 22 enquêtes en élevage. Au côté de « fournir des produits dʼélevage », les agroécosystèmes mobilisant ces races locales contribuent, par exemple, à « gérer lʼagrobiodiversité », « valoriser la ressource locale » ou à « fournir un réseau dʼéchange entre éleveurs ». Ces contributions peuvent être, dʼune part, spécifiées pour chaque éleveur et, dʼautre part, donner lieu à dʼautres contributions qui sont également identifiées. Les auteurs détaillent les contributions qui, pour certaines, sont liées à lʼexistence dʼune multiplicité de relations des éleveurs entre eux et avec dʼautres acteurs et, pour dʼautres, à une inscription particulière dans le milieu biophysique, avant de discuter ces résultats.
Abstract
The diversity of contributions provided by livestock farming systems based on local breeds alongside to the food and non-food production is rarely analyzed. However, it is essential to a better understanding of the ways to manage these breeds. This research examines the diversity of these contributions brought to light by soliciting the points of view of breeders raising one of three local sheep breeds from the Mediterranean hinterland. Eight contributions were highlighted with analyzing 22 surveys in livestock farming systems. In addition, to “providing livestock products”, these livestock farming systems based on local breeds contribute to “managing agro-biodiversity”, “promoting the local resource” or to “elaborate a network of exchange between breeders”. These contributions can be, on the one hand, specified for each farmer and, on the other hand, linked to other contributions which are also identified. The authors detail the contributions that are linked to a multiplicity of livestock breedersʼ relationships, with each other and with other actors, and the contributions that are linked to a particular inscription in the community, before discussing these results.
Mots clés : race locale / agrobiodiversité / ovin / pastoralisme / France
Key words: local breed / agrobiodiversity / sheep / pastoralism / France
© M.-O. Nozieres-Petit and A. Lauvie, Published by EDP Sciences 2018
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