Numéro |
Cah. Agric.
Volume 29, 2020
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Numéro d'article | 17 | |
Nombre de pages | 8 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2020015 | |
Publié en ligne | 2 juillet 2020 |
Article de Recherche / Research Article
Exploitations de polyculture-élevage bovin viande : plus grandes mais pas plus profitables que les exploitations d’élevage herbagères
Mixed crop-livestock farms: larger but not more profitable than specialized grassland livestock farms
Université Clermont-Auvergne, INRAE, VetAgro Sup, UMR Herbivores,
63122
Saint-Genès-Champanelle, France
* Auteur de correspondance : patrick.veysset@inrae.fr
La polyculture-élevage est souvent citée comme étant un idéal agronomique source d’économies pour l’agriculteur et à moindre impact environnemental négatif. La complémentarité entre les ateliers élevage et culture devrait permettre l’utilisation partagée de facteurs de production, et donc une réduction de l’utilisation d’intrants. Au-delà du concept, cette étude a pour objectif d’observer si, dans un bassin de production, les fermes produisant de la viande bovine et de grandes cultures affichent des performances productives et économiques différentes des fermes herbagères spécialisées bovins viande. À partir des données d’un échantillon d’exploitations de bovins allaitants charolais du centre de la France, nous observons que les exploitations dites de polyculture-élevage sont systématiquement plus grandes que les exploitations herbagères spécialisées. La grande taille des exploitations entraîne une forte augmentation des besoins en équipement et des charges induites. Ces charges ne se partagent pas entre productions animales et végétales. Au final, nous n’observons pas de différence de coût de production du kilogramme de viande produit ou de revenu par travailleur, entre exploitations herbagères spécialisées et exploitations de polyculture-élevage. Le concept vertueux de la polyculture-élevage se heurte à des réalités structurelles et socio-économiques. Afin de pourvoir bénéficier d’avantages économiques potentiels liés à la diversification, il faudrait réfléchir à de nouvelles formes de structure d’exploitations d’élevage françaises.
Abstract
Mixed crop-livestock farming is often quoted as an agronomic ideal that is a source of savings for the farmer and has a lower negative environmental impact. The complementarity between livestock and crop units should allow the shared use of production factors, and thus a reduction in the use of inputs. Beyond the concept, the objective of this study is to observe whether, in a production area, farms producing beef and crops show different productive and economic performances from specialised beef cattle grassland farms. Based on data from a sample of Charolais suckler cattle farms in central France, we observe that the so-called mixed crop-livestock farms are systematically larger than specialised grassland farms. The large size of the farms leads to a strong increase in equipment needs and induced expenses. These expenses are not shared between animal and plant production. In the end, we do not observe any difference in production cost per kilogram of live-weight produced or in income per worker between specialised grassland farms and mixed crop-livestock farms. The virtuous concept of mixed crop-livestock farming comes up against structural and socio-economic realities. In order to be able to benefit from potential economic advantages linked to diversification, new forms of structure for French livestock farms should be considered.
Mots clés : économie de la production agricole / bovins viande / polyculture-élevage / économies de gamme / économies d’échelle
Key words: economics of agricultural production / beef cattle / mixed crop-livestock farming / economy of scope / economy of scale
© P. Veysset et al., Hosted by EDP Sciences 2020
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