Numéro |
Cah. Agric.
Volume 30, 2021
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Numéro d'article | 1 | |
Nombre de pages | 9 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2020039 | |
Publié en ligne | 7 janvier 2021 |
Article de recherche / Research Article
Paramètres démographiques et économie de l’élevage camelin : une étude au Maroc
Demographic parameters and profitability of camel breeding: a study in Morocco
1
CIRAD, UMR SELMET,
F-34398
Montpellier, France
2
SELMET, Univ Montpellier, CIRAD, INRA, Montpellier SupAgro,
F-34398
Montpellier, France
3
Département des Productions et Biotechnologies Animales, Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II,
B.P. 6202,
Rabat, Maroc
* Auteur de correspondance : lionel.julien@cirad.fr
Le dromadaire est capable de s’accommoder de l’hostilité du milieu désertique en mettant en valeur la végétation qui y est produite. Ces dernières années, il est l’objet d’un regain d’intérêt, eu égard à la qualité de ses produits et à ses caractéristiques physiologiques qui font de cette espèce l’une des plus aptes à s’adapter au changement climatique. Toutefois, les références sur ses performances zootechniques, et plus particulièrement sur les paramètres démographiques dans les systèmes naturels où il est exploité, demeurent limitées. Cette étude se propose d’analyser une partie des éléments démographiques en appliquant une méthode rétrospective de détermination de ces paramètres sur deux années successives, dans 122 troupeaux localisés dans la zone de M’Hamid El Ghizlane, au centre-est du Maroc. Les résultats ont démontré l’importante variabilité annuelle des paramètres démographiques, impactés par la disponibilité alimentaire des parcours, elle-même déterminée par la pluviométrie et sa répartition dans l’année. Les résultats ont aussi souligné la productivité limitée du dromadaire, ne dépassant pas en moyenne un chamelon viable pour trois chamelles en âge de reproduction. L’étude a révélé un potentiel de production de lait réduit dans un contexte de variabilité prononcée de l’offre alimentaire des parcours et d’éloignement des producteurs par rapport aux centres de consommation. En termes de pratiques d’alimentation, le recours à la complémentation est fréquent, sous forme de rebuts de dattes et d’orge subventionné. Les interventions sanitaires sont rares, du fait du pouvoir d’achat limité des éleveurs. Quant aux productions, elles sont surtout représentées par le croît du troupeau, les ventes de lait étant marginales. Quelques rares éleveurs recourent à la location de mâles pour des activités touristiques. Au final, les résultats confirment d’importantes marges d’amélioration de la productivité de l’élevage du dromadaire, qui demeure pour l’instant essentiellement au service de l’autoconsommation et de la capitalisation. Les marges dégagées ne permettent pas aux familles qui pratiquent cet élevage d’obtenir des revenus suffisants.
Abstract
The dromedary is able to adapt to the hostility of the desert environment by valorizing the vegetation produced there. In recent years, it attracted renewed interest, given the quality of its products and its physiological characteristics, which make this species one of the most appropriate for climate change adaptation. However, references on its breeding performances, and particularly on the demographic parameters in the natural systems where it is raised, remain limited. This study proposes to provide some demographic elements by using a retrospective method to determine these parameters over two successive years, in 122 herds located in the M’Hamid El Ghizlane area, in Central-Eastern Morocco. Results demonstrated an important annual variability of the demographic parameters, impacted by rangeland feed availability, which is determined by the annual level of rainfall and its monthly distribution. The results also emphasized the limited productivity of herds, as it did not exceed in average one camel calf per three mated she-camels. The results also showed limited milk yield given the variability in rangeland feed biomass and the long distances between production spots and consumption centers. With regard to feed supplementation, date wastes and subsidized barley grain are commonly used. Veterinary treatments are rare given the limited incomes of breeders. The main production remains calf crop, as milk sales are limited. Very few breeders also rent adult males for touristic purposes. In summary, the results confirm significant margins of improvement in the productivity of camel breeding, particularly by a follow-up of reproduction practices, currently focused on self-consumption and capitalization. The margins generated do not allow families who breed camels to obtain sufficient incomes.
Mots clés : dromadaire / marges brutes / Maroc / paramètres démographiques / pratiques d’élevage
Key words: demographic parameters / dromedary / Morocco / raw margins / rearing practices
© L. Julien et al., Hosted by EDP Sciences 2021
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