Numéro |
Cah. Agric.
Volume 30, 2021
Agriculture et systèmes alimentaires face à la Covid-19 / Agriculture and Food Systems in the face of COVID-19. Coordonnateurs : Patrick Dugué, Mohamed Taher Sraïri, Jean-Yves Jamin
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Numéro d'article | 39 | |
Nombre de pages | 8 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2021025 | |
Publié en ligne | 6 octobre 2021 |
Article de recherche / Research Article
Résilience du secteur alimentaire face à la crise Covid-19 et perspectives pour les politiques agricoles en République du Congo
Resilience of the food sector in the face of the Covid-19 crisis and prospects for agricultural policies in the Republic of Congo
1
Section Programme – Suivi et évaluation des projets/programmes, FAO Congo,
14, Rue Behagle – Centre-Ville,
BP 972 Brazzaville, République du Congo
2
CIRAD, UMR INNOVATION,
F-34398
Montpellier, France
3
INNOVATION, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agro,
Montpellier, France
* Auteur de correspondance : junior.bitsoumanou@fao.org
La crise économique et sanitaire due à la Covid-19 interpelle les trajectoires de reconfiguration des systèmes alimentaires en République du Congo. Elle questionne la capacité des mesures de régulation prises par les pouvoirs publics et des stratégies d’adaptation des acteurs à induire des inflexions dans la gouvernance structurelle du système alimentaire du pays. L’article analyse les stratégies d’adaptation à la crise en mobilisant des données secondaires et des expériences d’accompagnement de politiques publiques agricoles et alimentaires conduites par les auteurs. Au Congo, le secteur alimentaire reste tributaire des importations et repose sur une agriculture vivrière extensive. Pour gérer la pandémie, un confinement général « flexible » de la population a été appliqué. Les achats de panique, la réduction de la durée d’activité des marchés et la hausse temporaire des prix des produits alimentaires ont révélé les fragilités du secteur, liées à sa dépendance aux marchés internationaux. La crise a cependant confirmé la capacité d’innovation collective du secteur informel. Elle réhabilite la reconnaissance d’une agriculture de proximité, source d’emplois pour des populations vulnérables. Elle interpelle la conception de politiques agricoles et alimentaires futures au regard d’enjeux d’intégration des risques sanitaires, alimentaires et sociaux, dans le contexte du bassin forestier du Congo, qui est exposé à des risques de résurgence de zoonoses existantes et d’arrivée de maladies émergentes.
Abstract
The economic and health crisis caused by COVID-19 calls into question the reconfiguration trajectories of food systems in the Republic of Congo. It questions the extent to which the regulatory measures taken by the public authorities and the adaptation strategies of the actors lead to changes in the structural governance of the country’s food system. The article analyses the strategies for adapting to the crisis, by using secondary data and authors’ experience of support to public policies in the agricultural and food sector. In Congo, the food sector remains dependent on the outside world and relies on extensive subsistence farming. To manage the pandemic, a general, ’flexible’ containment of the population has been applied. Panic buying, reduced market activities and the temporary rise in food prices revealed the fragility of the sector linked to its dependence on international markets. However, the crisis has confirmed the collective innovative capacity of the informal sector. It has restored the recognition of urban agriculture has source of employment for vulnerable populations. It calls into question the design of future agricultural and food policies with regard to the integration of health, food and social risks, in the context of the Congo Forest Basin, which is exposed to the risk of a resurgence of existing zoonoses and emerging diseases.
Mots clés : approvisionnement / Congo / Covid-19 / sécurisation alimentaire / innovation
Key words: supply / Congo / COVID-19 / food security / innovation
© J. Bitsoumanou Nkounkou et L. Temple, Hosted by EDP Sciences 2021
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