Numéro |
Cah. Agric.
Volume 32, 2023
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Numéro d'article | 5 | |
Nombre de pages | 12 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2022033 | |
Publié en ligne | 24 janvier 2023 |
Article de recherche / Research Article
Utilisation des pesticides en cultures maraîchères sur l’île d’Idjwi à l’est de la République démocratique du Congo : connaissances et pratiques des agriculteurs
Pesticide use in vegetable production on the Idjwi Island in eastern Democratic Republic of Congo: farmers’ knowledge and practices
1
Unité de Recherche en Économie et Développement Agricoles, Faculté des Sciences Agronomiques, Université de Lubumbashi, PO Box 1825, Lubumbashi, République démocratique du Congo
2
Faculté des Sciences Agronomiques et Environnement, Université Evangélique en Afrique, PO Box 3323, Bukavu, République démocratique du Congo
* Auteur de correspondance : mushagalusabalasha@unilu.ac.cd
Une enquête a été réalisée sur l’île d’Idjwi, à l’est de la République démocratique du Congo, pour évaluer les pratiques phytosanitaires actuelles et les risques perçus par les agriculteurs. Les maraîchers, constitués en majorité de femmes (68 %) utilisent en cultures de tomate, de choux et d’aubergine, une diversité de fongicides, souvent en combinaison (43 %) avec des insecticides tels que la cyperméthrine. Le choix de ces pesticides est principalement déterminé par la perception de leur efficacité par les maraîchers et leur disponibilité sur les marchés locaux, où les revendeurs sont la principale source d’information des agriculteurs. L’incapacité des autorités compétentes (Office national de la protection des végétaux, Office congolais de contrôle) à limiter la distribution des pesticides non autorisés et très dangereux (e.g., profénofos), l’analphabétisme (39 % des agriculteurs) et l’absence de formation à l’usage des pesticides ne favorisent pas de bonnes pratiques phytosanitaires. De plus, le non port des équipements de protection (62 % des cas) et le non-respect des délais de sécurité ainsi que la négligence des pratiques d’hygiène après traitement (50 % de cas) exposent les maraîchers aux risques des pesticides, avec un impact potentiel direct sur leur santé. Enfin, les déchets de pesticides abandonnés sur les exploitations (60 %) et la mauvaise gestion de la bouillie restante après traitement contribuent à polluer l’environnement. Nous proposons donc une série d’actions pour favoriser une gestion rationnelle des pesticides et une amélioration des pratiques phytosanitaires des agriculteurs de l’île d’Idjwi.
Abstract
We conducted a survey on the Idjwi Island (eastern Democratic Republic of Congo) to assess pesticide use practices and risks perceived by vegetable farmers. Results show that most of the vegetable farmers are women (68%), using a variety of fungicides, often (43%) combined with insecticides, such as cypermethrin. The choice of used pesticides is mainly determined by their perceived effectiveness by farmers and their availability in local markets, where retailers are considered experts to provide information on pesticide use. The failure of the Congolese authorities to regulate the pesticide market and to limit the distribution of unapproved pesticides (e.g., profenofos), illiteracy (39% of farmers), and the absence of training on the use of pesticides do not promote good phytosanitary practices. In addition, the non-wearing of personal protective equipment (62% of cases) and the non-respect of the restricted-entry intervals, as well as the neglect of hygiene practices after pesticide application (50% of cases), expose vegetable farmers to the risks of pesticides with a potential direct impact on their health. Moreover, poor disposal of pesticide leftovers and emptied packages of pesticides (60%) could pollute the environment. Thus, we propose a series of actions for good pesticide management, in order to improve farmers’ pest management practices and reduce the risks related to pesticide use.
Mots clés : pratiques phytosanitaires / maraîchage / pesticides / risques sanitaires / Idjwi
Key words: crop protection practices / market gardening / pesticides / health risks / Idjwi Island
© A. Mushagalusa Balasha et al., Hosted by EDP Sciences 2023
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