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Tableau 1

Typologie des pratiques pastorales à Hombori en 2011.

Typology of pastoral practice to Hombori in 2011.

Types d'exploitations Modes de conduite des troupeaux
Type 1 (bovin – ovin – caprin) 63 % des élevages de l'échantillon
Troupeaux sédentaires
Recours aux compléments alimentaires (tourteau de coton mais aussi les gousses d'acacia pour les petits ruminants)
Importants flux d'entrées et de sorties d'animaux
17 % des bovins sont en confiage
Type 2 (élevages mono-spécifiques de caprins) 3,3 % des élevages étudiés
Troupeaux de taille supérieure à la moyenne
Tous les animaux sont en propriété
Troupeaux sont sédentaires
Pas de recours aux compléments alimentaires
Entrées se font essentiellement par les naissances
Type 3 (élevages de petits ruminants) 5,8 % des élevages de l'échantillon étudié
Troupeaux sont sédentaires
Pas de recours aux compléments alimentaires ni au fourrage aérien
Important flux d'entrées et de sorties
Type 4 (bovin – caprin) 10 % des élevages étudiés
Seuls les caprins sont en propriété
Très peu de sorties d'animaux et elles portent essentiellement sur les caprins
Recours aux compléments alimentaires pour les bovins (tourteau de coton)
Troupeaux sédentaires
Type 5 (élevages mono-spécifiques de bovins) 6,7 % des élevages
Troupeaux de grande taille (80 têtes en moyenne)
Séparation en plusieurs catégories de gestion en milieu de saison sèche
Compléments alimentaires pour la fraction qui reste au point d'attache
Mobilité pour l'autre fraction
Entrées d'animaux se font essentiellement par les naissances

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