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Tableau 1
Typologie des pratiques pastorales à Hombori en 2011.
Typology of pastoral practice to Hombori in 2011.
Types d'exploitations | Modes de conduite des troupeaux |
---|---|
Type 1 (bovin – ovin – caprin) | 63 % des élevages de l'échantillon Troupeaux sédentaires Recours aux compléments alimentaires (tourteau de coton mais aussi les gousses d'acacia pour les petits ruminants) Importants flux d'entrées et de sorties d'animaux 17 % des bovins sont en confiage |
Type 2 (élevages mono-spécifiques de caprins) | 3,3 % des élevages étudiés Troupeaux de taille supérieure à la moyenne Tous les animaux sont en propriété Troupeaux sont sédentaires Pas de recours aux compléments alimentaires Entrées se font essentiellement par les naissances |
Type 3 (élevages de petits ruminants) | 5,8 % des élevages de l'échantillon étudié Troupeaux sont sédentaires Pas de recours aux compléments alimentaires ni au fourrage aérien Important flux d'entrées et de sorties |
Type 4 (bovin – caprin) | 10 % des élevages étudiés Seuls les caprins sont en propriété Très peu de sorties d'animaux et elles portent essentiellement sur les caprins Recours aux compléments alimentaires pour les bovins (tourteau de coton) Troupeaux sédentaires |
Type 5 (élevages mono-spécifiques de bovins) | 6,7 % des élevages Troupeaux de grande taille (80 têtes en moyenne) Séparation en plusieurs catégories de gestion en milieu de saison sèche Compléments alimentaires pour la fraction qui reste au point d'attache Mobilité pour l'autre fraction Entrées d'animaux se font essentiellement par les naissances |
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