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Tableau 1

Grandes caractéristiques des races Rouge du Roussillon, Caussenarde des Garrigues et Raïole.

Characteristics of the breeds: Rouge du Roussillon, Caussenarde des Garrigues and Raïole.

  Rouge du Roussillon Caussenarde des Garrigues Raïole
Effectif (nb de mères) (Germain et al., 2010) 4000 1600 2000
Nombre dʼéleveurs 53 12 35
Zone dʼorigine Plaine du Roussillon Garrigues montpelliéraines Piémont cévenol
Date du début de la sauvegarde 1981 puis 1993–1994 1980 puis 1994 Début des années 1980
Description phénotypique Format moyen (55–60 kg pour les brebis) Format de bonne taille (60–70 kg pour les brebis) Format de bonne taille (60–70 kg pour les brebis)
Couleur rouge des parties non lainées Toison très blanche, courte et peu étendue Toison blanche (parfois noire ou rousse) et fermée
Non cornue Certains individus cornus Cornue
Tête, dessous du cou, ventre et pattes découverts de laine. Tête longue et chanfrein busqué
Aptitudes zootechniques Bonnes fécondité, prolificité et valeur laitière des mères Bonne marcheuse Bonne marcheuse
Désaisonnement relativement aisé Désaisonnement très aisé Désaisonnement très aisé
Bonne vitesse de croissance des agneaux qui développent une conformation correcte Assez bonne lainière
Bonnes fécondité, prolificité et valeur laitière des mères

Les effectifs de Rouges du Roussillon et de Raïoles sont en croissance selon Germain et al. (2010). Ceux de la Caussenarde sont difficiles à estimer, une partie importante des brebis étant détenue par des éleveurs non adhérents à lʼassociation.

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