Tableau 1
Grandes caractéristiques des races Rouge du Roussillon, Caussenarde des Garrigues et Raïole.
Characteristics of the breeds: Rouge du Roussillon, Caussenarde des Garrigues and Raïole.
Rouge du Roussillon | Caussenarde des Garrigues | Raïole | |
---|---|---|---|
Effectif (nb de mères) (Germain et al., 2010) | 4000 | 1600 | 2000 |
Nombre dʼéleveurs | 53 | 12 | 35 |
Zone dʼorigine | Plaine du Roussillon | Garrigues montpelliéraines | Piémont cévenol |
Date du début de la sauvegarde | 1981 puis 1993–1994 | 1980 puis 1994 | Début des années 1980 |
Description phénotypique | Format moyen (55–60 kg pour les brebis) | Format de bonne taille (60–70 kg pour les brebis) | Format de bonne taille (60–70 kg pour les brebis) |
Couleur rouge des parties non lainées | Toison très blanche, courte et peu étendue | Toison blanche (parfois noire ou rousse) et fermée | |
Non cornue | Certains individus cornus | Cornue | |
Tête, dessous du cou, ventre et pattes découverts de laine. | Tête longue et chanfrein busqué | ||
Aptitudes zootechniques | Bonnes fécondité, prolificité et valeur laitière des mères | Bonne marcheuse | Bonne marcheuse |
Désaisonnement relativement aisé | Désaisonnement très aisé | Désaisonnement très aisé | |
Bonne vitesse de croissance des agneaux qui développent une conformation correcte | Assez bonne lainière | ||
Bonnes fécondité, prolificité et valeur laitière des mères |
Source : Association des éleveurs de brebis Rouges du Roussillon, Caussenardes des Garrigues et Raïoles (2018) ; CORAM (2018).
Les effectifs de Rouges du Roussillon et de Raïoles sont en croissance selon Germain et al. (2010). Ceux de la Caussenarde sont difficiles à estimer, une partie importante des brebis étant détenue par des éleveurs non adhérents à lʼassociation.
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