Tableau 8

Comparaison des variétés d’oignons dans la commune de Keur Moussa, dans la zone des Niayes (Sénégal) et apports de matière organique par variété sur 58 champs. Données d’ENDA-PRONAT.

Onion varieties comparison in the Keur Moussa village in Niayes area (Senegal) and organic matter supplies on 58 fields. ENDA-PRONAT data.

Variétés Nombre de champs Rendement (t/ha) Apport matière organique (t/ha)
Galmi − Dayo 8 11,3 ± 4,8 (a) 13 ± 9 (a)
Gandiol 16 12,3 ± 9,0 (a) 12 ± 9 (a)
Mercédès 8 14,4 ± 8,7 (a) 16 ± 20 (a)
Orient 26 13,0 ± 10,3 (a) 16 ± 16 (a)
Valeur de p unilatérale à 0,05   0,58 0,76
Moyenne   12,8 ± 9,0 15 ± 14

Test de Kruskal-Wallis sur 58 champs, à 5 %, complété par la procédure de comparaisons multiples de Dunn. Les valeurs suivies de la même lettre ne sont pas significativement différentes. Vu leurs faibles effectifs, les champs cultivés avec les variétés Galmi et Dayo ont été analysés ensemble pour pouvoir réaliser l’analyse statistique.

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