Tableau 2
Grille d’analyse pour la définition des types d’agriculture biologique au Cameroun.
Analysis grid for the definition of types of organic farming in Cameroon.
Mode de production | Nature des semences et plants, des fertilisants, des pesticides, sources d’eau ; associations ; rotations culturales ; interaction agriculture-élevage |
Mode de transformation | Type de produits (produits intermédiaires [farine, alimentation animale] ou produits finaux [jus de fruits, purée d’avocat, bâtons de manioc…]) ; type de transformateurs (familiaux, entreprenariat, industrie) |
Consommation et marchés ciblés | Subsistance ; marché local et de proximité (accès facile) ; marché régional (sub-national) ; marché national ; marché international |
Points de vente (si marché local et de proximité) | Marché villageois, marché urbain, supermarché |
Certification et type de support | Non certifié ; certifié ECOCERT ; certifié Institut Pasteur, ANOR ou autre ; certification de groupe (GIC) ; certification de zone de production (origine) Nature des supports techniques (recherche, organismes certificateurs, services de conseil…) et financiers (autofinancement, avances…) |
Performances agronomiques et environnementales par rapport à une agriculture utilisant des intrants (pesticides et engrais) produits par l’industrie chimique | Rendement et stabilité des rendements ; longévité des arbres ; maintien ou augmentation de la fertilité des sols ; diversité végétale ; qualité sanitaire de l’eau |
Performances sociales | Inclusion des femmes et des jeunes ; pénibilité du travail (quantité de travail) Risques d’accident ou d’exposition dans le travail |
Importance du type d’agriculture biologique | Type de production ; estimation des superficies ; nombre de producteurs ; nombre d’entreprises de transformation ; nombre d’entreprises fournissant des intrants biologiques |
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