Tableau 3
Les types d’agriculture biologique au Cameroun.
Types of organic farming in Cameroon.
Caractéristiques | AB certifiée | AB hybride | AB naturelle |
---|---|---|---|
Filières dominantes | Fruits (ananas, mangue, banane, papaye, avocat, fruit de la passion, gingembre), vivrier (banane-plantain) | Pas de filières dominantes (cacao, gingembre, fruits et légumes) | Vivrier (manioc, igname, plantain), pomme de terre, maraîcher (tomate) |
Transformation dominante | Jus et pulpe | Jus naturels, purée de produits maraîchers | Chips, tapioca, bobolo |
Marché | International et parfois local (supermarché) | National, sous-régional | Local (rural et urbain) et sub- national |
Certification | Ecocert, RA, Utz | Auto-appellation « biologique » ou « naturelle » | Pas de certification, origine du produit, réflexion sur le Système participatif garanti |
Typologie des producteurs | Petits producteurs (ayant en moyenne 0,5 à 2 ha) | Agro-industrie | Petits producteurs (ayant en moyenne 0,5 à 2 ha) |
Réseau d’acteurs | Biotropical, Africa bio, Marah, Gic terrespoir, TamTam soleil, Unapac | Entrepreneurial et non organisé (Fruitscam, Agrocamer Sarl, Radd…) | Pas de réseau mais porté par les petits producteurs (environ 2 millions) |
Lien avec la politique publique | Absent | Politique d’intensification de l’agriculture | Politique axée sur l’agriculture familiale |
Consommation | Consommateurs internationaux et quelques nationaux | Consommateurs internationaux et nationaux | Autoconsommation |
Données sur la production | Absence de statistiques récentes. Les dernières datent du rapport Inter Agri Afric (2009) | Pas de statistiques | Pas de statistiques, mais des travaux sont en cours |
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