Tableau 3

Les types d’agriculture biologique au Cameroun.

Types of organic farming in Cameroon.

Caractéristiques AB certifiée AB hybride AB naturelle
Filières dominantes Fruits (ananas, mangue, banane, papaye, avocat, fruit de la passion, gingembre), vivrier (banane-plantain) Pas de filières dominantes (cacao, gingembre, fruits et légumes) Vivrier (manioc, igname, plantain), pomme de terre, maraîcher (tomate)
Transformation dominante Jus et pulpe Jus naturels, purée de produits maraîchers Chips, tapioca, bobolo
Marché International et parfois local (supermarché) National, sous-régional Local (rural et urbain) et sub- national
Certification Ecocert, RA, Utz Auto-appellation « biologique » ou « naturelle » Pas de certification, origine du produit, réflexion sur le Système participatif garanti
Typologie des producteurs Petits producteurs (ayant en moyenne 0,5 à 2 ha) Agro-industrie Petits producteurs (ayant en moyenne 0,5 à 2 ha)
Réseau d’acteurs Biotropical, Africa bio, Marah, Gic terrespoir, TamTam soleil, Unapac Entrepreneurial et non organisé (Fruitscam, Agrocamer Sarl, Radd…) Pas de réseau mais porté par les petits producteurs (environ 2 millions)
Lien avec la politique publique Absent Politique d’intensification de l’agriculture Politique axée sur l’agriculture familiale
Consommation Consommateurs internationaux et quelques nationaux Consommateurs internationaux et nationaux Autoconsommation
Données sur la production Absence de statistiques récentes. Les dernières datent du rapport Inter Agri Afric (2009) Pas de statistiques Pas de statistiques, mais des travaux sont en cours

Source : entretiens et ateliers participatifs, 2016.

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