Tableau 1

Tableau des indicateurs.

Table of indicators.

Catégorie Sous-catégorie ou SE étudié Indicateur Données Vérification Échelle / notation
Approvisionnement Riz Valeur ajoutée nette/ha. Calcul économique à base d’enquêtes individuelles. Analyse des données avec experts des systèmes agraires. Écart à la moyenne (très au-dessus, au-dessus, en dessous, très en dessous).
Régulation Habitats Importance des espèces vivantes dans les rizières (espèces nuisibles, comestibles et utiles). Groupes de discussion (surtout pendant la phase d’étude historique), questionnaire individuel (question ouverte) et études de cas avec des agriculteurs qui pêchent et qui collectent des espèces comestibles. Littérature et entretiens avec des personnes clés (techniciens agricoles des ONG et du département agricole provincial). Estimation de l’évolution (en augmentation, en baisse, pas de changement) dans le temps et perception de leurs usages (positif, négatif, neutre).
Régulation des crues Adéquation entre les aménagements hydro-agricoles et le processus de crue et décrue. Groupes de discussion (surtout pendant la phase d’analyse historique), questionnaire individuel (question ouverte). Participation des agriculteurs pour le zonage, la pré-typologie des systèmes de production, le calendrier cultural, l’évolution des régimes d’eau et leurs causes en lien avec des pratiques agricoles. Littérature et entretiens avec des personnes clés (techniciens agricoles des ONG et du département agricole). Évaluation de l’adéquation (d’inadéquat à très adéquat).
Culturel Paysage, patrimoine immatériel, spiritualité Typicité des paysages ; importance des savoirs locaux et de la dimension spirituelle associée à l’agroécosystème. Observations + groupes de discussion, questionnaire individuel (question ouverte). Recensement des types et des éléments de l’agroécosystème qui sont sacrés pour la société et leurs interactions avec les pratiques agricoles. Littérature et entretiens avec des personnes âgées. Évaluation globale de cette dimension culturelle (de fortement antinomique avec la culture locale à fortement corrélée avec la culture locale).

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