Open Access
Tableau 1
Caractérisation des objets présentés par les participants aux séminaires.
Characterization of objects presented by workshop participants.
Situation problématique | Organismes de rattachement des participants aux séminaires | Ressources mobilisées dans l’accompagnement des pesticides | Acteurs impliqués autour de l’objet | Forme de généralisation de la réduction des pesticides recherchées |
---|---|---|---|---|
Recours trop important aux pesticides dans les systèmes de polyculture élevage | Structure de développement agricole | Mesures agro-environnementales (MAE) | Agriculteurs Conseillers Décideurs publics Agence de l’eau |
Favoriser l’adoption de pratiques permettant la réduction de l’usage des pesticides à l’échelle nationale |
Absence d’indicateur pour mesurer l’usage des pesticides et accompagner leur réduction | Institut de recherche | Indicateur de fréquence de traitement (IFT) | Agriculteurs Conseillers Décideurs publics Instituts techniques Chambres d’agriculture Chercheurs |
Rendre accessible des informations sur l’usage des pesticides à l’échelle nationale |
Manque d’indicateurs évolutifs et adaptés aux besoins des agriculteurs pour suivre la réduction de l’usage de l’azote | Institut de recherche | Tableau de bord de suivi des apports d’azote transposable à la réduction des pesticides | Agriculteurs Coopératives Négoces Chambres d’agriculture Agence de l’eau Agronomes |
Rendre accessible et discutables des informations sur l’usage de l’azote à l’échelle d’un territoire pour orienter l’action chemin faisant |
Manque de connaissances sur des systèmes permettant la réduction de l’usage des pesticides | Institut de recherche | Expérimentation agronomique de type système | Agriculteurs Formation agricole Conseillers Instituts techniques Chercheurs |
Produire et partager des connaissances sur les mécanismes de régulation biologique et les principes de gestion des systèmes à l’échelle nationale et au-delà |
Apparition des métiers d’ingénieurs territoriaux pour la mise en place du plan Écophyto | Chambre d’agriculture | Outil « Fil rouge » pour accompagner le développement d’un nouveau métier | Ingénieurs Réseau Dephy Écophyto Cellule nationale Dephy DRAAF |
Faciliter la mise en place du plan national Écophyto |
Recours trop important à des intrants polluants et coûteux dans les systèmes de polyculture-élevage | Structure de développement agricole | Film « On est passé à l’herbe » | Agriculteurs Enseignement agricole Animateurs de structures de développement agricole |
Sensibilisation d’un large public aux systèmes herbagers en suscitant la discussion sur leurs intérêts et limites |
Manque de références sur les performances des systèmes utilisant peu de pesticides et sur les processus de changement | Chambre d’agriculture | Fiche de description de Systèmes économes et performants (SCEP) | Agriculteurs Conseillers Ingénieurs R&D en agriculture |
Donner accès à des références sur la réduction des pesticides |
Pollution aux pesticides et nitrates des aires d’alimentation de captage | Établissement de gestion de l’eau | Animatrice de bassin versant | Agriculteurs Conseillers |
Accompagner les changements de pratiques à l’échelle de bassins versants |
Techniciens de coopérative non formés à l’accompagnement individualisé | Coopérative agricole | Bilan annuel de satisfaction des adhérents de la coopérative | Techniciens de la coopérative Agriculteurs |
Former les techniciens à l’accompagnement individualisé des agriculteurs |
Manque de connaissances sur les processus de changement de pratiques agricole | Chambre d’agriculture | Guide pratique pour la conception de systèmes de culture plus économes en produits phytosanitaires | Agriculteurs Conseillers Ingénieurs R&D en agriculture |
Favoriser la re-conception des systèmes de culture pour favoriser la réduction des pesticides à l’échelle nationale |
Agriculteurs non volontaires et obligation de résultats sur la qualité de l’eau | Chambre d’agriculture | Parcelles de grandes cultures constituant des supports de tour de plaine | Agriculteurs Conseillers Techniciens coopérative et négoce |
Accompagner la réduction de l’usage des pesticides et de l’azote à l’échelle d’une aire d’alimentation de captage |
Absence de dynamique autour de l’agroécologie dans le bassin viticole | Institut de recherche | Bouteille de vin comme production finale commune | Vignerons Chercheurs |
Construire un projet agroécologique territorial dans un bassin viticole |
Les statistiques affichées correspondent au cumul d'une part des vues des résumés de l'article et d'autre part des vues et téléchargements de l'article plein-texte (PDF, Full-HTML, ePub... selon les formats disponibles) sur la platefome Vision4Press.
Les statistiques sont disponibles avec un délai de 48 à 96 heures et sont mises à jour quotidiennement en semaine.
Le chargement des statistiques peut être long.