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Tableau 1

Caractérisation des objets présentés par les participants aux séminaires.

Characterization of objects presented by workshop participants.

Situation problématique Organismes de rattachement des participants aux séminaires Ressources mobilisées dans l’accompagnement des pesticides Acteurs impliqués autour de l’objet Forme de généralisation de la réduction des pesticides recherchées
Recours trop important aux pesticides dans les systèmes de polyculture élevage Structure de développement agricole Mesures agro-environnementales (MAE) Agriculteurs
Conseillers
Décideurs publics
Agence de l’eau
Favoriser l’adoption de pratiques permettant la réduction de l’usage des pesticides à l’échelle nationale
Absence d’indicateur pour mesurer l’usage des pesticides et accompagner leur réduction Institut de recherche Indicateur de fréquence de traitement (IFT) Agriculteurs
Conseillers
Décideurs publics
Instituts techniques
Chambres d’agriculture
Chercheurs
Rendre accessible des informations sur l’usage des pesticides à l’échelle nationale
Manque d’indicateurs évolutifs et adaptés aux besoins des agriculteurs pour suivre la réduction de l’usage de l’azote Institut de recherche Tableau de bord de suivi des apports d’azote transposable à la réduction des pesticides Agriculteurs
Coopératives
Négoces
Chambres d’agriculture
Agence de l’eau
Agronomes
Rendre accessible et discutables des informations sur l’usage de l’azote à l’échelle d’un territoire pour orienter l’action chemin faisant
Manque de connaissances sur des systèmes permettant la réduction de l’usage des pesticides Institut de recherche Expérimentation agronomique de type système Agriculteurs
Formation agricole
Conseillers
Instituts techniques
Chercheurs
Produire et partager des connaissances sur les mécanismes de régulation biologique et les principes de gestion des systèmes à l’échelle nationale et au-delà
Apparition des métiers d’ingénieurs territoriaux pour la mise en place du plan Écophyto Chambre d’agriculture Outil « Fil rouge » pour accompagner le développement d’un nouveau métier Ingénieurs
Réseau Dephy
Écophyto
Cellule nationale
Dephy DRAAF
Faciliter la mise en place du plan national Écophyto
Recours trop important à des intrants polluants et coûteux dans les systèmes de polyculture-élevage Structure de développement agricole Film « On est passé à l’herbe » Agriculteurs
Enseignement agricole
Animateurs de structures de développement agricole
Sensibilisation d’un large public aux systèmes herbagers en suscitant la discussion sur leurs intérêts et limites
Manque de références sur les performances des systèmes utilisant peu de pesticides et sur les processus de changement Chambre d’agriculture Fiche de description de Systèmes économes et performants (SCEP) Agriculteurs
Conseillers
Ingénieurs R&D en agriculture
Donner accès à des références sur la réduction des pesticides
Pollution aux pesticides et nitrates des aires d’alimentation de captage Établissement de gestion de l’eau Animatrice de bassin versant Agriculteurs
Conseillers
Accompagner les changements de pratiques à l’échelle de bassins versants
Techniciens de coopérative non formés à l’accompagnement individualisé Coopérative agricole Bilan annuel de satisfaction des adhérents de la coopérative Techniciens de la coopérative
Agriculteurs
Former les techniciens à l’accompagnement individualisé des agriculteurs
Manque de connaissances sur les processus de changement de pratiques agricole Chambre d’agriculture Guide pratique pour la conception de systèmes de culture plus économes en produits phytosanitaires Agriculteurs
Conseillers
Ingénieurs R&D en agriculture
Favoriser la re-conception des systèmes de culture pour favoriser la réduction des pesticides à l’échelle nationale
Agriculteurs non volontaires et obligation de résultats sur la qualité de l’eau Chambre d’agriculture Parcelles de grandes cultures constituant des supports de tour de plaine Agriculteurs
Conseillers
Techniciens coopérative et négoce
Accompagner la réduction de l’usage des pesticides et de l’azote à l’échelle d’une aire d’alimentation de captage
Absence de dynamique autour de l’agroécologie dans le bassin viticole Institut de recherche Bouteille de vin comme production finale commune Vignerons
Chercheurs
Construire un projet agroécologique territorial dans un bassin viticole

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