Numéro
Cah. Agric.
Volume 30, 2021
Agriculture et systèmes alimentaires face à la Covid-19 / Agriculture and Food Systems in the face of COVID-19. Coordonnateurs : Patrick Dugué, Mohamed Taher Sraïri, Jean-Yves Jamin
Numéro d'article 39
Nombre de pages 8
DOI https://doi.org/10.1051/cagri/2021025
Publié en ligne 6 octobre 2021
  • Bitsoumanou Nkounkou J, Martin G. 2020. L’impact de la crise du Covid-19 sur les systèmes alimentaires locaux du Congo et la réponse des institutions. Rome (Italy) : FAO. [2020/07/27] http://www.fao.org/in-action/food-for-cities%20programme/news/detail/en/c/1300543. [Google Scholar]
  • Bricas N, Tchamda C, Martin P. 2016. Les villes d’Afrique de l’Ouest et du Centre sont-elles si dépendantes des importations alimentaires ? Cahiers Agricultures 25(5): 1–10. https://doi.org/10.1051/cagri/2016036. [Google Scholar]
  • Courleux F. 2020. Ces lieux communs des débats agricoles à l’épreuve du Covid-19. Paysans & société 3(381): 15–20. https://doi.org/10.3917/pes.381.0015. [Google Scholar]
  • Duru M, Justes E, Falconnier G, Journet EP, Triboulet P, Magrini MB. 2017. Analyse du concept de santé globale pour accompagner les transitions agricoles et alimentaires : application au cas des légumineuses. Agronomie, Environnement & Sociétés 7(1): 83–95. [Google Scholar]
  • Dury S, Alpha A, Zakhia-Rozis N, Giordano T. 2021. Les systèmes alimentaires aux défis de la crise de la Covid-19 en Afrique : enseignements et incertitudes. Cahiers Agricultures 30: 12. https://doi.org/10.1051/cagri/2020052. [Google Scholar]
  • Elloumi M. 2020 L’agriculture tunisienne face à la Covid-19 : impacts de la crise sanitaire et perspectives pour une agriculture résiliente. Cahiers Agricultures 29: 35. https://doi.org/10.1051/cagri/2020032. [EDP Sciences] [Google Scholar]
  • FAO. 2020. Cities and local governments at the forefront in building inclusive and resilient food systems: Key results from the FAO Survey “Urban Food Systems and COVID-19”. Revised version. Rome (Italy): FAO, 17 p. https://doi.org/10.4060/cb0407en. [Google Scholar]
  • Favrot M, Dorier E. 2018. Les politiques agricoles face au paradigme du sous-peuplement en République du Congo. Espace populations sociétés 3. https://doi.org/10.4000/eps.8135. [Google Scholar]
  • Feintrenie L. 2014. Agro-industrial plantations in Central Africa: risks and opportunities. Biodiversity and conservation 23(6): 1577–1589. https://doi.org/10.1007/s10531-014-0687-5. [Google Scholar]
  • Görg C, Plank C, Wiedenhofer D, Mayer A, Pichler M, Schaffartzik A, et al. 2020. Scrutinizing the Great Acceleration: the anthropocene and its analytic challenges for social-ecological transformations. The Anthropocene Review 1(7): 42–61. https://doi.org/10.1177/2053019619895034. [Google Scholar]
  • INS. 2015. Projections et perspectives démographiques du Congo de 2007 à 2025. Brazzaville (République du Congo) : INS, 44 p. [Google Scholar]
  • INS. 2021. Bulletin des statistiques du commerce extérieur du quatrième trimestre 2020. N°013/février. Brazzaville (République du Congo) : INS, 18 p. [Google Scholar]
  • Kimbatsa FG, Mahoungou E, Ofouémé-Berton Y. 2018. L’importance de l’horticulture dans la lutte contre l’insécurité alimentaire, la pauvreté et la protection de l’environnement à Brazzaville (République du Congo). Études caribéennes 39–40. https://doi.org/10.4000/etudescaribeennes.12382. [Google Scholar]
  • Lepira FB, Mayamba Y, Nlandu JRRM, Kevaani R, Lepira DKT, Mangalaboyi JL. 2020. Lenteur de propagation de la Covid-19 en Afrique subsaharienne : réalité ou sommet de l’iceberg ? Cas de la République Démocratique du Congo. Annales Africaines de Médecine 13(3): 3759–3764. [Google Scholar]
  • Mbété RA, Banga-Mboko H, Ngokaka C, Bouckacka III QF, Nganga I, Hornick JL. 2011. Profil des vendeurs de viande de chasse et évaluation de la biomasse commercialisée dans les marchés municipaux de Brazzaville, Congo. Tropical Conservation Science 4(2): 203–217. https://doi.org/10.1177/194008291100400208. [Google Scholar]
  • Mfoukou-Ntsakala A, Bitémo M, Speybroeck N, Van Huylenbroeck G, Thys E. 2006. Agriculture urbaine et subsistance des ménages dans une zone de post-conflit en Afrique centrale. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement 10 (3): 237–249. [Google Scholar]
  • Mialoundama Bakouétila GF, Ntoumbou Maboundou PL, Mbeté Roger A, Matoumona Mabiala NS, Bitsindou Kokolo HB, Missengué SS, et al. 2020. Impact de la Covid-19 sur la commercialisation de la viande de brousse : perception des commerçants de Brazzaville (Congo). International Journal of Progressive Sciences and Technologies 23(1): 53–62. [Google Scholar]
  • Moustier P. 2017. Short urban food chains in developing countries: signs of the past of the future? Natures Sciences Sociétés 25(1): 7–20. https://doi.org/10.1051/nss/2017018. [Google Scholar]
  • Murhula Balasha B, Kitsali Katungo JH, Mushagalusa Balasha A. 2021. Pauvreté et secteur informel à Bukavu : profil des détaillants des produits agricoles à l’ère de la pandémie Covid-19. Journal of Economics, Finance and Accounting Studies 3(1): 1–10. https://doi.org/10.32996/jefas.2021.3.1.1. [Google Scholar]
  • Nations unies. 2020. Évaluation des impacts économiques et sociaux de la pandémie de Covid-19. Brazzaville (Congo) : Nations unies, 88 p. [Google Scholar]
  • Ofouémé-Berton Y. 1993. Identification des comportements alimentaires des ménages congolais de Brazzaville : Stratégie autour des plats. In : Muchnick J, ed. Alimentation, techniques et innovations dans les régions chaudes. Paris : l’Harmattan, pp. 167–174. [Google Scholar]
  • Plan National de Développement. 2018–2022. Cadre stratégique de développement. République du Congo, 1, 194 p. [Google Scholar]
  • Sene I. 2020. Impact des mesures de prévention de la pandémie de Covid-19 sur les travailleurs du secteur informel au Sénégal. Revue Internationale du chercheur 1(4): 507–520. [Google Scholar]
  • Temple L, Rippke U, Pena J, Dury S. 2015. Identificación de los problemas alimentarios de la población vulnerable de Cali: análisis de las cadenas de abastecimiento y de producción. Cali Come Mejor. Reporte n°4. CIRAD Montpellier (France); CIAT Cali (Colombie), 48 p. [Google Scholar]
  • Vonthron S, Dury S, Fallot A, Alpha A, Bousquet F. 2016. L’intégration des concepts de résilience dans le domaine de la sécurité alimentaire : regards croisés. Cahiers Agricultures 25(6): 1–8. https://doi.org/10.1051/cagri/2016039. [Google Scholar]
  • Workie E, Mackolil J, Nyika J, Ramadas S. 2020. Deciphering the impact of Covid-19 pandemic on food security, agriculture, and livelihoods: A review of the evidence from developing countries. Current Research in Environmental Sustainability 2: 1–6. https://doi.org/10.1016/j.crsust.2020.100014. [Google Scholar]

Les statistiques affichées correspondent au cumul d'une part des vues des résumés de l'article et d'autre part des vues et téléchargements de l'article plein-texte (PDF, Full-HTML, ePub... selon les formats disponibles) sur la platefome Vision4Press.

Les statistiques sont disponibles avec un délai de 48 à 96 heures et sont mises à jour quotidiennement en semaine.

Le chargement des statistiques peut être long.