Open Access
Numéro |
Cah. Agric.
Volume 32, 2023
|
|
---|---|---|
Numéro d'article | 25 | |
Nombre de pages | 12 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2023018 | |
Publié en ligne | 15 septembre 2023 |
- Abass A. 2022. Processors’ experience in the use of flash dryer for cassava-derived products in Nigeria. Frontiers in Sustainable Food Systems 5: 17. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.771639. [Google Scholar]
- Ambagna J. 2018. L’utilisation des enquêtes de conditions de vie des ménages pour l’analyse de la consommation alimentaire et de la sous-alimentation : illustrations sur les données Camerounaises. Thèse de doctorat, Montpellier Supagro, France, 180 p. [Google Scholar]
- Bimogo F. 2020. Chapitre 29. Cameroun : du pain béni aux farines locales : histoire d’une success story annoncée. In : Frimousse S, ed. Africa Positive Impact. Agir pour un meilleur impact sociétal. Caen (France) : EMS Editions, « Académie des Sciences de Management de Paris », pp. 306–316. https://doi.org/10.3917/ems.frimo.2020.01.0306. [CrossRef] [Google Scholar]
- Boutrais J. 1982. Consommation et production de blé au Cameroun. Une difficile indépendance alimentaire. Revue de Géographie du Cameroun 3(1): 67–80. [Google Scholar]
- Chiffoleau Y, Touzard J. 2007. Réseaux d’entrepreneurs et innovation dans un cluster : une approche par les relations de conseil. Economies et sociétés 41(9): 1485–1506. [Google Scholar]
- Courade G. 1983. La constitution d’empires agro-industriels étatiques depuis l’indépendance au Cameroun : Politique de développement rural et/ou national. African Economic History 12: 33–48. https://doi.org/10.2307/3601315. [Google Scholar]
- Dury S, Zakhia-Rozis N, Giordano T. 2021. Les systèmes alimentaires aux défis de la crise de la Covid-19 en Afrique : enseignements et incertitudes. Cahiers Agricultures 30: 8. https://doi.org/10.1051/cagri/2020052. [Google Scholar]
- Falciola J, Jansen M, Rollo V. 2020. Defining firm competitiveness: A multidimensional framework. World Development 129: 104857. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2019.104857. [CrossRef] [Google Scholar]
- FAO. 2009. Study of quality management systems for cassava value chains in Cameroun – Study case for Chikwangue and Saka Saka. [Google Scholar]
- Feyaerts H, Goedele VdB, Miet M. 2020. Global and local food value chains in Africa: A review. Agricultural Economics 51(1): 43–57. https://doi.org/10.1111/agec.12546. [Google Scholar]
- Fofiri Nzossié EJ. 2013. Les déterminants de l’offre alimentaire vivrière dans les villes du Nord-Cameroun. Thèse de doctorat, Université de Ngaoundéré, Cameroun, 441 p. Disponible sur : https://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01092376. [Google Scholar]
- Hédin L. 1929. La culture du manioc au Cameroun. Revue de botanique appliquée et d’agriculture coloniale, 9ᵉ année, 93: 311–314. https://doi.org/10.3406/jatba.1929.4739. [CrossRef] [Google Scholar]
- Institut National de la Statistique, INS. 2021. Rapport 2020 sur le commerce extérieur du Cameroun, 11 p. Disponible sur : https://ins-cameroun.cm/wp-content/uploads/2021/09/Note-Commerce-exterieur-2020_VF_.pdf. [Google Scholar]
- Kwa M, Temple L. 2019. Le bananier plantain. Enjeux socio-économiques et techniques. Quæ, CTA, Presses agronomiques de Gembloux, 6 p. [CrossRef] [Google Scholar]
- Laperche B, Sommers P, Uzunidis D. 2010. Innovation networks and clusters: The knowledge backbone. Bristol (UK): Peter Lang, 227 p. [CrossRef] [Google Scholar]
- Martin R, Sunley P. 2003. Deconstructing clusters: Chaotic concept or policy panacea. Journal of Economic Geography 3: 5–35. https://doi.org/10.1093/jeg/3.1.5. [CrossRef] [Google Scholar]
- Mathieu B, Zenabou G, Hamadou L, Alim AYY, Amadou NM. 2021. Caractérisation de l’artisanat agro-alimentaire de la ville de Garoua (Nord, Cameroun). Journal of Applied Biosciences 159: 16429–16437. https://doi.org/10.35759/JABs.159.7. [CrossRef] [Google Scholar]
- Motoyama Y. 2008. What was new about the Cluster Theory? What could it answer and what could it not answer? Economic Development Quarterly 2: 353. https://doi.org/10.1177/0891242408324373. [CrossRef] [Google Scholar]
- Otsuka K, Ali M. 2020. Strategy for the development of agro-based clusters. World Development Perspectives 20: 100257. https://doi.org/10.1016/j.wdp.2020.100257. [CrossRef] [Google Scholar]
- Plateforme Inter-professionnelle de la Chaîne de Valeur Manioc au Cameroun (PIP-CV). 2020. Cassava development corporation (CADECO), littérature grise, 80 p. [Google Scholar]
- Ramirez M, Bernal P, Clarke I, Hernandez I. 2018. The role of social networks in the inclusion of small-scale producers in agri-food developing clusters. Food Policy 77: 59–70. https://doi/org/10.1016/j.foodpol.2018.04.005. [CrossRef] [Google Scholar]
- Reardon T, Christopher B, Berdegué J, Swinnen J. 2009. Agrifood industry transformation and small farmers in developing countries. World Development 37(11): 1717–1727. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2008.08.023. [CrossRef] [Google Scholar]
- République du Cameroun. 2020. Stratégie Nationale de Développement 2020–2030. Pour la transformation structurelle et le développement inclusif, 230 p. Disponible sur : https://minepat.destiny-innovation.com/fr/cat_doc/prospective-et-planification-strategique/. [Google Scholar]
- Requier-Desjardins D, Sautier D, Touzard JM. 2007. Dossier Systèmes agroalimentaires localisés. Économies et sociétés (29): 1465–1484. [Google Scholar]
- Soule Adam N, Temple L, Kwa M, Mathe S. 2022. Functional analysis to strengthen an agricultural innovation process: The case of seedlings from stem fragments plantain propagation technology in Cameroon. International Horticultural Congress (IHC 2022). Angers, France: ISHS, 31 p. Disponible sur : https://agritrop.cirad.fr/601985/. [Google Scholar]
- Temple L, Lançon F, Palpacuer F, Paché G. 2011. Actualisation du concept de filière dans l’agriculture et l’agroalimentaire. Economies et sociétés, Série AG Systèmes agroalimentaires 33: 1785–1797. [Google Scholar]
- Temple L, Dabat MH, Avadi A. 2023. Intégration de la traçabilité dans les méthodes d’analyse de filières : quels défis pour la bioéconomie dans les pays en développement. Technologie Innovation (in press) [Google Scholar]
- Thiele G, Dufour D, Vernier P, Mwanga RO, Parker ML, Schulte Geldermann E, et al. 2021. A review of varietal change in roots, tubers and bananas: Consumer preferences and other drivers of adoption and implications for breeding. International Journal of Food Science & Technology 56(3): 1076–1092. https://doi.org/10.1111/ijfs.14684. [CrossRef] [PubMed] [Google Scholar]
- Tran T, Abass A, Taborda Andrade LA, Chapuis A, Precoppe M, Adinsi L, et al. 2022. Cost-effective cassava processing: Case study of small-scale flash-dryer reengineering. In: Thiele G, Friedmann M, Campos H, Polar V, Bentley JW, eds. Root, tuber and banana food system innovations. Cham (Switzerland): Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-030-92022-7_4. [Google Scholar]
- Torre A, Zimmermann JB. 2015. Des clusters aux écosystèmes industriels locaux. Revue d’économie industrielle 152: 13–38. https://doi.org/10.4000/rei.6204. [CrossRef] [Google Scholar]
- Varlet F. 2000. Institutions publiques et croissance agricole au Cameroun. Thèse de doctorat, Université de Montpellier, ENSA, 320 p. [Google Scholar]
Les statistiques affichées correspondent au cumul d'une part des vues des résumés de l'article et d'autre part des vues et téléchargements de l'article plein-texte (PDF, Full-HTML, ePub... selon les formats disponibles) sur la platefome Vision4Press.
Les statistiques sont disponibles avec un délai de 48 à 96 heures et sont mises à jour quotidiennement en semaine.
Le chargement des statistiques peut être long.