Issue |
Cah. Agric.
Volume 23, Number 3, Mai-Juin 2014
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Page(s) | 166 - 176 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1684/agr.2014.0700 | |
Published online | 01 May 2014 |
Taxonomie locale et analyse des critères des paysans pour caractériser les différents écotypes d’oignons (Allium cepa L.) du Niger
Folk taxonomy of Niger onion diversity and analysis of farmer criteria for characterizing the different ecotypes
1
Université de Liège, Gembloux Agro-Bio Tech, 5030 Gembloux, Belgique
2
Université Abdou Moumouni de Niamey, Faculté des sciences, BP 10662 Niamey, Niger
3
Université de Maradi, BP 465 Maradi, Niger
a abdourabiou@yahoo.fr
b marie.malice@ulg.ac.be
c jean.pierre.baudoin@ulg.ac.be
d bakasso@yahoo.com
e saadou_mahamane@yahoo.fr
L’oignon est une production maraîchère bien ancrée au Niger qui a acquis depuis longtemps une réputation de qualité. Au Niger, de nombreuses études ont porté sur la production et la filière de l’oignon. En revanche, très peu de recherches ont été consacrées à la diversité nommée des écotypes d’oignons. Ce travail a pour but d’inventorier les différents types d’oignons cultivés au Niger. Ainsi, 11 sites situés dans les principales zones de production d’oignon au Niger ont été visités. Dans chaque site, des entretiens individuels ont été conduits avec 10 producteurs qui ont une bonne connaissance des différents types d’oignons de la zone en particulier et du Niger en général. La caractérisation des écotypes du Niger a été réalisée en se basant sur les descripteurs du genre Allium établis par Bioversity International (ex-IPGRI). Cinquante-deuxécotypes nommés ont été inventoriés, mais après analyse et regroupement des synonymes, il ressort que 17 écotypes sont cultivés au Niger. Les principaux critères des paysans pour caractériser un écotype local sont la couleur des bulbes et la zone de provenance.
Abstract
The onion is a very important crop in Niger, which has developed a reputation of high quality for ages. In Niger, many analyses have been carried out concerning onion production, but very little research has been done on onion ecotypes. The aims of this work were to identify the different types of onion produced in Niger. About a dozen sites were visited in the main area of mass production of onion in Niger. Interviews were conducted with ten producers on each site visited. These producers have a good knowledge of the different types of onions produced in the area and all over the country. Descriptors for Allium, established by Bioversity International (ex IPGRI), have been used to characterize the onion ecotypes. Fifty two locally named ecotypes were identified, but after analysis and grouping by synonyms, it was found that 17 of them were produced in Niger. The main criteria for a local ecotype naming are the colour of the onion bulb and the production area.
Mots clés : Allium cepa L. / diversité génétique dans l’espèce / écotype / oignon / Niger / taxonomie
Key words: Allium cepa L. / ecotypes / genetic diversity within species / onion / Niger / taxonomy
Thèmes : productions végétales / ressources naturelles et environnement
Subjects : natural resources and environment / vegetal productions
© Cirad 2014
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