Issue |
Cah. Agric.
Volume 23, Number 3, Mai-Juin 2014
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Page(s) | 177 - 187 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1684/agr.2014.0697 | |
Published online | 01 May 2014 |
Modélisation simultanée de la perception et de l’adaptation au changement climatique : cas des producteurs de maïs du Nord Bénin (Afrique de l’Ouest)
Simultaneous modelling of the perception of and adaptation to climate change: The case of the maize producers in northern Benin
1
Justus-Liebig University of Giessen, Institute of Project and Regional Planning, Senckenbergstrasse 3, D-35390 Giessen, Germany
2
Université de Parakou, Faculté d’agronomie, Unité de recherche en économie et développement (URED), Laboratoire d’analyse et de recherches sur les dynamiques économiques et sociales (LARDES), BP 123 Parakou, République du Bénin
3
Université de Parakou, Faculté d’agronomie, Département Production végétale, BP 123 Parakou, République du Bénin
a yrosaine@hotmail.com
b ja_yabi@yahoo.com
c aihountong@yahoo.fr
d arparaiso@yahoo.fr
Au Bénin comme dans la plupart des pays en développement, les producteurs sont de plus en plus confrontés au besoin d’adapter leurs systèmes de cultures aux circonstances changeantes du climat. Cet article a pour objectif d’analyser l’adaptation des producteurs de maïs au changement climatique. Pour ce faire, la perception du changement climatique par les producteurs et les stratégies d’adaptation développées par eux ont été identifiées en vue d’en analyser les facteurs déterminants. L’étude a été conduite dans le Nord Bénin et plus précisément dans les communes de Malanville, Banikoara, Bembéréké et Natitingou. Au total, 336 producteurs de maïs ont été échantillonnés de façon aléatoire et ont ensuite été interviewés. De manière générale, les producteurs de maïs du Nord Bénin perçoivent le changement climatique et s’y adaptent principalement à travers la diversification des cultures et l’ajustement des pratiques culturales et du calendrier agricole. Le modèle Probit de Heckman utilisé a révélé que l’expérience dans l’agriculture et l’appartenance à une organisation étaient positivement et significativement corrélées aussi bien avec la perception du producteur qu’avec sa décision de s’adapter au changement climatique. La pratique d’une activité secondaire, l’accès au crédit et le contact avec une structure de vulgarisation ont des incidences positives et significatives sur la décision d’adaptation du producteur au changement climatique. En revanche, le nombre d’actifs agricoles par ménage et le droit de propriété sur les terres exploitées ne sont pas significativement corrélés avec la décision du producteur de s’adapter au changement climatique.
Abstract
In Benin, as in most developing countries, farmers are experiencing the need to adapt their farming systems to climate change, developing strategies to sustain their livelihoods. This paper aims at analysing the maize producers’ adaptation to climate change. Accordingly, the farmers’ perception of and adaptation to climate change were identified in order to analyse the underlining determinants. The study was conducted in the municipal areas of Malanville, Banikoara, Bembe´re´ke´, and Natitingou, in northern Benin. A total of 336 farmers producing maize were randomly sampled and were then interviewed. Generally, maize producers in Northern Benin perceive climate change and adapt to it, primarily, through crop diversification and adjustment of cropping practices and agricultural calendar. A Heckman Probit model highlights that experience in agriculture and organisation membership were positively correlated with both perception of and adaptation to climate change. In addition, running a side activity, accessing credit, and having contact with agricultural extension services had positive effects on the farmers’ decision to adapt to climate change. Neither the number of household workers in agriculture nor land ownership showed any significant effects on the farmers’ decision to adapt to climate change.
Mots clés : adaptation / Bénin / changement climatique / maïs / perception
Key words: adaptation / Benin / climate change / maize / perception
Thèmes : climat / économie et développement rural / méthodes et outils / productions végétales
Subjects : climate / economy and rural development / tools and methods / vegetal productions
© Cirad 2014
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