Issue |
Cah. Agric.
Volume 28, 2019
|
|
---|---|---|
Article Number | 22 | |
Number of page(s) | 11 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2019022 | |
Published online | 25 October 2019 |
Article de Synthèse / Review Article
Écologie, systèmes de culture et utilisations alimentaires des ignames en Afrique tropicale : synthèse bibliographique
Yam: ecology, cropping systems and food uses in tropical Africa. A literature review
1
Unité de Recherche sur la Gestion Intégrée des Sols et des Cultures, Laboratoire des Sciences du Sol, École des Sciences et Techniques de Production Végétale, Faculté des Sciences Agronomiques, Université d’Abomey-Calavi,
01 BP 526,
RP Cotonou, Bénin
2
Laboratoire Pierre PAGNEY « Climat, Eau, Ecosystème et Développement », Université d’Abomey-Calavi, Faculté des Lettres, Arts et Sciences Humaines, Département de Géographie et Aménagement du Territoire,
01 BP 526,
RP Cotonou, Bénin
3
Département d’Économie Rurale, de Sociologie et de Vulgarisation, Faculté des Sciences Agronomiques, Université d’Abomey-Calavi,
01 BP 526,
RP Cotonou, Bénin
4
Laboratoire de Bioingenierie des Procédés Alimentaires (LABIOPA), Faculté des Sciences Agronomiques (FSA), Université d’Abomey-Calavi,
01 BP 526,
RP Cotonou, Bénin
* Auteur de correspondance : adifonf@yahoo.fr
Cette revue de littérature couvre la botanique, la domestication, l’écologie, les systèmes de culture, la transformation ainsi que les contraintes et perspectives pour une production durable des ignames en Afrique tropicale. L’igname est un taxon d’espèces essentiellement tropicales qui nécessitent des températures élevées. Ainsi, la germination est optimale entre 25 et 30 °C, alors que des températures inférieures à 15 °C ou supérieures à 35 °C la retardent. La culture de l’igname se pratique avec succès dans des zones où la pluviométrie varie entre 1000 et 1800 mm ; toutefois, il est possible de cultiver l’igname avec une pluviométrie de 600 mm mais le rendement reste faible. L’igname, pour la croissance végétative et une bonne tubérisation, préfère des sols limono-sableux ou sablo limoneux, ayant une conductivité hydraulique de 15 cm/h, une densité apparente comprise entre 1,1 et 1,6 g.cm−3 et surtout légers, profonds (> 0,6 m), bien drainés, riches en matière organique, en azote, en potasse, en magnésium et en calcium ; un pH compris entre 5 et 7 est aussi propice à une bonne culture d’igname. Au-delà des paramètres édaphiques et des facteurs climatiques, les pratiques culturales, notamment le type de cultivar, la densité de plantation, la date de plantation, les adventices, les maladies et ravageurs, sans occulter l’histoire des parcelles et les pratiques paysannes de gestion du sol, ont un effet sur la productivité des ignames. Les facteurs déterminant le choix des variétés d’igname cultivées par les producteurs sont principalement : la qualité culinaire des tubercules, la productivité, la valeur commerciale, la facilité de multiplication, la qualité des cossettes, la précocité de tubérisation, la conservation, la facilité de culture, le rôle dans l’alimentation et l’importance pour les cérémonies rituelles.
Abstract
This paper presents a literature review about botany, ecology, cropping systems, processing, constraints and prospects of sustainable yam production in tropical regions of Africa. Yam is a taxon of mainly tropical species requiring high temperatures. Germination is optimal between 25 and 30 °C, whereas temperatures below 15 °C or above 35 °C delay it. Yam is successfully cultivated in areas with rainfall ranging from 1000 to 1800 mm; however, it is possible to cultivate yam with a rainfall of only 600 mm, but yield remains low. To reach vegetative growth and good tuber formation, yam prefers sandy-loamy or loamy soils, with hydraulic conductivity of 15 cm/h, apparent soil density between 1.1 and 1.6 g.cm−3 and light and deep soils (> 0.6 m), well drained, rich in organic matter, nitrogen, potash, magnesium and calcium. A soil pH from 5 to 7 is suitable for a good yam production. Beyond the edaphic and climatic factors, cultivation practices, including cultivar, plantation density, date of planting, management of weeds, diseases and pests, cropping history of plots and farmers’ soil management practices, affect yam productivity. Farmers base the choice of yam varieties mainly on culinary quality of tubers, productivity, commercial value, propagation, quality of chips, tuber formation precocity, conservation, facility of culture, roles as food and for ritual ceremonies.
Mots clés : sécurité alimentaire / tubercules / déforestation / consommation / Bénin
Key words: food security / tuber / deforestation / consumption / Benin
© F.H. Adifon et al., Published by EDP Sciences 2019
This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License CC-BY-NC (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, except for commercial purposes, provided the original work is properly cited.
Current usage metrics show cumulative count of Article Views (full-text article views including HTML views, PDF and ePub downloads, according to the available data) and Abstracts Views on Vision4Press platform.
Data correspond to usage on the plateform after 2015. The current usage metrics is available 48-96 hours after online publication and is updated daily on week days.
Initial download of the metrics may take a while.