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Cah. Agric.
Volume 26, Numéro 3, Mai-Juin 2017
Les oasis en Afrique du Nord : dynamiques territoriales et durabilité des systèmes de production agricole. Coordonnateurs : Ahmed Bouaziz, Ali Hammani, Marcel Kuper
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Numéro d'article | 35005 | |
Nombre de pages | 9 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2017024 | |
Publié en ligne | 13 juin 2017 |
Article de recherche / Research Article
Une innovation incrémentielle : la conception et la diffusion d'un pivot d'irrigation artisanal dans le Souf (Sahara algérien)
An incremental innovation: design and diffusion of an artisanal center pivot for irrigation in the Souf (Algerian Sahara)
1
École nationale supérieure agronomique (ENSA),
Rue Hassen Badi Belfort, El Harrach,
1600
Alger, Algérie
2
Centre universitaire de Tipaza,
Ouade Merzouk,
42000
Tipaza, Algérie
3
Cirad UMR G-eau TA C-90/15,
73, rue Jean-Francois Breton,
34398
Montpellier cedex 5, France
4
Institut agronomique et vétérinaire (IAV Hassan II),
10100
Rabat, Maroc
⁎ Auteur de correspondance : ouldrebaikarim@yahoo.fr
On observe depuis une vingtaine d'années l'émergence de bassins de production maraîchère dans le Sahara algérien par la mobilisation des eaux souterraines profondes, en marge des oasis traditionnelles. Dans la vallée du Souf, les agriculteurs se sont orientés vers la culture de la pomme de terre, irriguée par des petits pivots artisanaux. L'objectif de l'article est d'analyser le processus d'innovation ayant permis l'émergence et la diffusion du pivot artisanal. Nous avons caractérisé le dispositif technique des différents pivots conçus successivement et mené des entretiens semi-directifs auprès de 24 agriculteurs, dix artisans, quatre commerçants locaux et quatre conseillers de sociétés d'agrofourniture. La conception et la mise en place du pivot artisanal résultent d'une innovation incrémentielle à partir des grands pivots conventionnels introduits par l'État, qui étaient coûteux et non adaptés aux objectifs et aux capacités techniques des agriculteurs. De là vient la production et la diffusion par des artisans locaux d'un système d'irrigation accessible et adapté aux réalités socio-économiques de la région. L'association entre pivot artisanal et pomme de terre a renforcé la dynamique agricole dans le Souf avec la production annuelle de plus de 1 million de tonnes de pomme de terre grâce à 35 000 pivots artisanaux, soit 35 % de la production nationale. Cependant, ce système de production dépend de l'utilisation des eaux souterraines peu renouvelables et est positionné sur des marchés agricoles volatiles, ce qui nous amène à interroger sa durabilité.
Abstract
In the Algerian Sahara, several horticultural production areas emerged on the margins of traditional oases over the past twenty years through the use of deep groundwater. In the Souf valley, farmers produce potatoes irrigated by small artisanal center pivots. The aim of the article is to analyze the innovation process that led to the design and diffusion of artisanal center pivots by local craftsmen. An analysis was made of the material composition of the different center pivots that were implemented consecutively, followed by semi-structured interviews with 24 farmers and with 10 local craftsman, four skilled workmen and traders. The design and the diffusion of these pivots came about through an incremental innovation process that started by deconstructing the large-scale conventional pivots introduced by the State, which were costly and unsuited to the ambitions and technical capacities of farmers. This resulted in a flexible system adapted to the local socio-economic realities. The association of local pivots and potato farming contributed to the agricultural dynamics in the Souf with the annual production of over 1 million tons of potatoes in more than 35 000 ha, which represents 35% of the national production. Nevertheless, this farming system depends on the use of little renewable groundwater and on volatile agricultural markets, which questions its sustainability.
Mots clés : irrigation / pivot artisanal / innovation incrémentielle / Oued Souf / Sahara / Algérie
Key words: irrigation / pivot / incremental innovation / Oued Souf / Sahara / Algeria
© A. Ould Rebai et al., Published by EDP Sciences 2017
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