Numéro |
Cah. Agric.
Volume 26, Numéro 4, Juillet-Août 2017
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Numéro d'article | 45004 | |
Nombre de pages | 10 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2017022 | |
Publié en ligne | 25 août 2017 |
Article de recherche / Research Article
Dynamiques temporelles de la diversité variétale du manioc (Manihot esculenta Crantz) dans deux bassins de culture en République du Congo
Temporal dynamics of cassava (Manihot esculenta Crantz) varietal diversity in two production basins in the Republic of the Congo
1
Institut national de recherche agronomique (IRA), BP 2499 IRA,
Brazzaville, République du Congo
2
CIRAD, UPR GREEN,
34398
Montpellier, France
3
CIRAD, UMR AGAP,
34398
Montpellier, France
4
Centre de recherches sur l'amélioration génétique des plantes, BP 2499 CERAG/DGRST,
Brazzaville, République du Congo
5
Université Marien Ngouabi, BP 69,
Brazzaville, République du Congo
* Auteur de correspondance : otabo.francoise@gmail.com
Le manioc constitue l'aliment de base de la population congolaise. Il est majoritairement cultivé au sein d'exploitations familiales pour lesquelles la diversité variétale est un facteur majeur d'adaptation aux changements. Pourtant, la façon dont les productrices mobilisent cette diversité au cours du temps est méconnue. Cette étude caractérise donc les dynamiques de la diversité cultivée dans deux bassins de production, entre 2007 et 2012, à partir d'enquêtes auprès de 300 ménages. La diversité variétale des exploitations a été caractérisée à partir d'inventaires au champ basés sur les noms vernaculaires. Le niveau de diversité des exploitations, des villages et des sites, ainsi que la composition des portefeuilles variétaux, ont été comparés entre les deux années. De plus, la comparaison qualitative de ces inventaires avec ceux des années 1970 a permis d'établir quelles variétés étaient cultivées aux deux époques. Enfin, les causes d'abandon et d'adoption des variétés évoquées par les productrices lors des enquêtes ont été synthétisées. Le niveau de diversité est resté stable entre 2007 et 2012 ; en revanche, les portefeuilles variétaux des villages ont subi des transformations importantes et l'intensité de ces transformations varie entre les villages. À plus long terme (40 ans), on observe que certaines variétés ont été maintenues malgré les changements ayant touché les systèmes agricoles. L'influence des différents processus impliqués dans ces dynamiques est discutée.
Abstract
Cassava is the staple food of the Congolese population. It is mostly grown in family farms where varietal diversity is a major factor of adaptation to changes. However, the way producers manage this diversity over time is unknown. This study characterizes the dynamics of cassava diversity in two production areas between 2007 and 2012, based on surveys of 300 households. Farms varietal diversity was characterized from field inventories based on vernacular names. Diversity levels of farms, villages and sites and composition of varietal portfolios were compared between the two years. Moreover, the qualitative comparison of these inventories with those of the 1970s made it possible to establish which varieties were cultivated in both periods. Finally, the causes of abandon and adoption of varieties reported by producers were synthesized. Diversity levels of sites and villages remained stable between 2007 and 2012, but villages' varietal portfolios have undergone major transformations and the intensity of these changes varies among them. At a longer timescale (40 years), some varieties were maintained despite changes in agricultural systems. The influence of the different processes involved in these dynamics is discussed.
Mots clés : diversité variétale / manioc / exploitation familiale / dynamique temporelle / République du Congo
Key words: agrobiodiversity / cassava / family farming / temporal dynamics / Republic of the Congo
© F.R. Otabo et al., Published by EDP Sciences 2017
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