Numéro |
Cah. Agric.
Volume 26, Numéro 5, Septembre-Octobre 2017
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Numéro d'article | 55002 | |
Nombre de pages | 11 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2017036 | |
Publié en ligne | 7 septembre 2017 |
Article de recherche / Research Article
Exposition des plantations de palmier à huile au risque de la pourriture du cœur dans le bassin de Quevedo, Équateur
Oil palm smallholdings and the risk of bud rot disease in the production area of Quevedo, Ecuador
1
CIRAD, UPR Systèmes de pérennes,
34398
Montpellier, France
2
Asociación Nacional de los Cultivadores de Palma Aceitera (ANCUPA),
Quito, Équateur
3
PalmElit,
34980
Montferrier-sur-Lez, France
4
CIRAD, UMR System,
34060
Montpellier, France
* Auteur de correspondance : victor.baron@cirad.fr
La maladie de la pourriture du cœur (PC) est la principale menace qui pèse sur la production d'huile de palme en Équateur. Des entretiens individuels menés auprès de 64 chefs d'exploitations élaeicoles du bassin de production de Quevedo ont permis d'évaluer l'exposition des palmeraies à la PC. Les enquêtes ont révélé que seulement 9 % des exploitants adoptent des pratiques préventives et 17 % des pratiques curatives. Seul 27 % des producteurs ont une bonne connaissance de la maladie et des méthodes de lutte recommandées. Une analyse spatialisée des types d'exploitations et des conduites techniques a permis d'identifier les zones les plus sensibles au sein du bassin de production. Le Nord-Ouest du bassin de production est très sensible en raison d'une forte densité de petites exploitations familiales possédant des parcelles anciennes conduites de manière extensive, sans suivi phytosanitaire. À l'opposé, la sensibilité à la maladie est moindre au Sud du bassin de production qui regroupe une majorité d'exploitations managériales avec une meilleure connaissance de la PC, des conduites plus intensives et un suivi phytosanitaire régulier.
Abstract
The bud rot disease is the main threat to the palm oil industry in Ecuador. In the oil palm production area of Quevedo we evaluated smallholders' sensitivity to the risk of bud rot disease, through interviews conducted with 64 oil palm growers. They showed that only 9% of them implemented preventive measures and 17% adopted curative measures. Only 27% of farmers were aware of the disease and control measures. We used a spatialized typology of smallholdings to identify areas that would be the most sensitive to bud rot. The Northwest of the production area was considered as very sensitive because of a high percentage of family farm smallholdings with old plots managed extensively and with poor phytosanitary control. In contrast, the south of the production area was considered less exposed to the bud rot disease as it comprised mostly of holdings well managed and oil palm growers were well aware of the bud rot disease, with a more intensive management and a regular phytosanitary control.
Mots clés : palmier à huile / Équateur / pourriture du cœur / planteurs indépendants / typologie d'exploitations
Key words: oil palm / Ecuador / bud rot / smallholders / farm typology
© V. Baron et al., Published by EDP Sciences 2017
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