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Cah. Agric.
Volume 27, Numéro 3, Mai–Juin 2018
Les agricultures face au changement climatique. Coordonnateur : Emmanuel Torquebiau
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Numéro d'article | 35001 | |
Nombre de pages | 8 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2018017 | |
Publié en ligne | 16 mai 2018 |
Article de recherche / Research article
Impact de l’agriculture climato-intelligente sur les stocks de carbone organique du sol à Madagascar
Climate smart agriculture impact on soil organic carbon stocks in Madagascar
1
Laboratoire des radio-isotopes, université d’Antananarivo,
Antananarivo, Madagascar
2
UMR Eco&Sols, Institut de recherche pour le développement (IRD), Univ Montpellier,
Montpellier, France
* Auteur de correspondance : tantely.razafimbelo@gmail.com
L’agriculture climato-intelligente (Climate Smart Agriculture) vise à lutter contre le changement climatique et à s’y adapter tout en combattant l’insécurité alimentaire. À Madagascar, différentes pratiques agricoles ont été testées depuis une vingtaine d’années par des organisations non gouvernementales et des institutions de recherche afin d’accroître les rendements, maintenir la fertilité des sols et augmenter les revenus des ménages. Ces pratiques sont l’agriculture de conservation, l’agroforesterie et l’utilisation d’intrants ou d’amendements organiques comme le compost ou le fumier. Cette étude a pour objet de documenter les impacts de quelques pratiques d’agriculture climato-intelligente sur le stockage du carbone dans le sol. Les résultats montrent que le stock de carbone des sols varie fortement d’une pratique à l’autre. Pour l’agriculture de conservation, la différence de stock varie de 0 à 1,82 Mg C ha−1 an−1 par rapport à la pratique traditionnelle (labour et exportation des résidus). Pour l’agroforesterie, la différence de stock entre des systèmes rizicoles sous girofliers et des pratiques de riziculture sur brûlis est de 0,68 Mg C ha−1 an−1. L’utilisation d’apports organiques comme le fumier, le compost ou les déchets urbains a induit des augmentations de carbone du sol de 0,16, 0,81 et 0,42 Mg C ha−1 an−1, mais les effets de ces apports organiques ne sont pas significatifs du fait de la très grande variabilité inter-parcellaire des stocks mesurés. Les pratiques d’agriculture climato-intelligente permettent ainsi d’augmenter la teneur en carbone du sol et ont donc des potentiels d’atténuation du changement climatique, mais ce potentiel est très variable selon la pratique considérée. Un éventuel impact à l’échelle du pays dépendra de l’étendue de l’adoption de ces différentes pratiques.
Abstract
Climate smart agriculture is presented as a solution to alleviate food insecurity, mitigate climate change and contribute to climate change adaptation. In Madagascar, different sustainable agricultural practices were implemented in the last 20 years by many non-governmental organizations in order to increase crop yields, maintain soil fertility and increase household income. These practices are conservation agriculture, agroforestry systems and the use of organic fertilizers as compost and manure. This study aimed to compare the soil organic carbon storage of some climate smart practices in the Malagasy context. The soil organic carbon stock of each practice, distributed in several sites among the island, was measured and compared with the traditional practices of each study site. For conservation agriculture, the differences in the soil organic carbon content varied from 0 to 1.82 Mg C.ha−1 year−1 when compared with traditional practices (tillage and crop residues exported). For agroforestry, a difference in the soil organic carbon content of 0.68 MgC ha−1 year−1 was found when comparing with the slash and burn practices in the East Coast of Madagascar but no significant soil organic carbon content was found in the Malagasy Highlands. The use of organic fertilizers such as manure, compost and urban organic waste led to an increase of soil organic carbon of 0.16, 0.81 et 0.42 MgC ha−1 year−1 respectively, but these increases were not significant due to the great variability of soil organic carbon values. Results confirm the capacity of some climate smart practices to store more carbon in the soil and hence to compensate for greenhouse gases emissions. However, the storage potentiality is quite different according to the practice and its spatial extent.
Mots clés : adaptation / atténuation / changement climatique / matière organique / séquestration du carbone / Madagascar
Key words: adaptation / mitigation / climate change / organic matter / carbon sequestration / Madagascar
© T.M. Razafimbelo et al., Published by EDP Sciences 2018
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