Numéro |
Cah. Agric.
Volume 27, Numéro 4, Juillet-Août 2018
Agriculture biologique en Afrique : diversité des trajectoires. Coordonnateurs : Ludovic Temple, Hubert de Bon
|
|
---|---|---|
Numéro d'article | 45003 | |
Nombre de pages | 7 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2018029 | |
Publié en ligne | 10 août 2018 |
Article de recherche / Research Article
La trajectoire d’institutionnalisation de l’agriculture biologique en Ouganda, success story de l’Afrique subsaharienne★
The institutionalization trajectory of organic agriculture in Uganda, a sub-Saharan African success story
1
Université Paris-Est, École Doctorale OMI, Laboratoire interdisciplinaire sciences innovations sociétés (LISIS),
Marne-la-Vallée, France
2
CIRAD, UMR MOISA, TA C 99/15 73, rue Jean-François Breton,
F-34398
Montpellier, France
3
MOISA, CIRAD, Univ Montpellier,
Montpellier, France
* Auteur de correspondance : p.bendjebbar@gmail.com
Cet article analyse la progressive institutionnalisation de l’agriculture biologique en Ouganda depuis les années 1990, marquée par l’existence de 200 000 producteurs certifiés biologiques, un mouvement national, ainsi qu’une politique dédiée en cours d’élaboration. Cette success story s’explique par une agriculture au départ « biologique par défaut » (absence d’utilisation d’intrants chimiques de synthèse) et par l’absence de service public d’encadrement agricole (non-diffusion de techniques conventionnelles), conséquences d’une histoire politique et économique singulière. Ce contexte a été propice à l’adoption et à la diffusion de techniques biologiques. La politique libérale et l’encouragement au développement d’une agriculture commerciale ont ensuite favorisé l’essor des projets de production et d’exportation d’une agriculture biologique certifiée, soutenus par d’importants programmes d’aide au développement, tel EPOPA. La création de NOGAMU, organisation qui chapeaute le mouvement biologique, marque la stabilisation d’un réseau national d’acteurs.
Abstract
Since the 90s, organic farming in Uganda has gone through a process of progressive institutionalization. Data show not only the existence of 200 000 certified organic producers but also a national movement, as well as an organic public policy under development. Due to its peculiar political history, the Ugandan agriculture is characterized both by the non-use of synthetic fertilizers making it “organic by default” and the non-spread of conventional techniques due to the absence of public support for extension services. This political and agricultural ecosystem explains its success. Later, liberalization and the political support towards commercial agriculture favored the rise of certified organic exports and production projects with the support of development aid programs such as EPOPA. The umbrella organization for organic agriculture, NOGAMU, was created, helping the stabilization of a national network.
Mots clés : institution / agriculture biologique / contexte socioéconomique / histoire / Ouganda
Key words: institution / organic agriculture / socio-economic environment / history / Uganda
© P. Bendjebbar, Published by EDP Sciences 2018
This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License CC-BY-NC (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, except for commercial purposes, provided the original work is properly cited.
Les statistiques affichées correspondent au cumul d'une part des vues des résumés de l'article et d'autre part des vues et téléchargements de l'article plein-texte (PDF, Full-HTML, ePub... selon les formats disponibles) sur la platefome Vision4Press.
Les statistiques sont disponibles avec un délai de 48 à 96 heures et sont mises à jour quotidiennement en semaine.
Le chargement des statistiques peut être long.