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Cah. Agric.
Volume 27, Numéro 4, Juillet-Août 2018
Agriculture biologique en Afrique : diversité des trajectoires. Coordonnateurs : Ludovic Temple, Hubert de Bon
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Numéro d'article | 45002 | |
Nombre de pages | 8 | |
Section | Études originales / Original Studies | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2018030 | |
Publié en ligne | 8 août 2018 |
Article de recherche / Research Article
Évaluation pluri-critères de l’agriculture biologique en Afrique subsaharienne par élicitation probabiliste des connaissances d’experts
Multi-criteria evaluation of organic agriculture in sub-Saharan Africa using probabilistic elicitation of expert knowledge
1
Toulouse School of Economics,
21 Allée de Brienne,
31000
Toulouse, France
2
CIRAD, UMR INNOVATION,
F-34398
Montpellier, France
3
CIRAD, UPR HORTSYS,
F-34398
Montpellier, France
4
Univ Montpellier,
Montpellier, France
5
INRA AgroParisTech, Université de Paris-Saclay, UMR Agronomie,
F-78850
Thiverval-Grignon, France
* Auteur correspondant : andria.landy@gmail.com
De nombreux agriculteurs africains pratiquent des formes d’agriculture potentiellement qualifiables de « biologiques ». Pourtant, la capacité de l’agriculture biologique à répondre aux enjeux de la sécurité alimentaire en Afrique est encore mal connue, car il existe peu de références expérimentales disponibles dans cette région. L’élicitation probabiliste est une méthode permettant de rendre compte de manière précise des connaissances d’experts sur une ou plusieurs quantités d’intérêt, et de décrire les niveaux d’incertitude associés. L’objectif de cette étude est de montrer comment cette approche permet de pallier le manque de données expérimentales quantitatives sur l’agriculture biologique en Afrique. L’élicitation probabiliste a été appliquée au Sénégal, au Burkina Faso et au Cameroun, en mobilisant 17 experts pour comparer les performances des agricultures biologique et conventionnelle sur la sécurité alimentaire locale en Afrique subsaharienne, en considérant plusieurs indicateurs quantitatifs. Les résultats montrent que les rendements des systèmes biologiques sont inférieurs d’environ 41 % à ceux des systèmes conventionnels, tandis que les prix des produits issus de l’agriculture biologique sont supérieurs de 34 % à ceux des produits issus de l’agriculture conventionnelle. Nos résultats montrent également que le coût en main-d’œuvre, mesuré en nombre d’homme-jours par unité de surface cultivée, est plus élevé dans les systèmes biologiques. Cette étude est la première à montrer l’intérêt de l’élicitation probabiliste des connaissances d’experts pour évaluer des systèmes de culture dans des situations où les données expérimentales sont rares ou peu fiables.
Abstract
Many African agricultural systems can potentially be described as "organic". However, the capacity of organic agriculture to address food security issues in Africa is poorly known, as only few experimental studies are available in this region. Probabilistic elicitation is used here to represent knowledge of experts on one or more quantities of interest in a quantitative manner, and to describe the associated levels of uncertainty. The objective of this study is to explore how probabilistic elicitation of expert knowledge could be used to overcome the lack of quantitative experimental data on the performance of organic agriculture in Africa. This approach was applied in Senegal, Burkina Faso and Cameroon where 17 experts were interviewed on the relative performance of organic and conventional agriculture on different aspects of the local food security in sub-Saharan Africa. Our results show that the yields of organic systems are about 41% lower than the yields of conventional systems, while the prices of organic products are 34% higher than prices of products from conventional agriculture. According to the experts, the cost of labor, measured in man-days per unit of cultivated land area, is higher in organic systems. This study is the first to demonstrate the interest of the probabilistic elicitation of expert knowledge to evaluate cropping systems in situations where the experimental data are scarce or unreliable.
Mots clés : agriculture biologique / sécurité alimentaire / innovation / méthode statistique / Afrique subsaharienne
Key words: organic farming / food security / innovation / statistical method / sub-Saharan Africa
© L. Andriamampianina et al., Published by EDP Sciences 2018
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