Numéro |
Cah. Agric.
Volume 28, 2019
Agriculture biologique en Afrique : diversité des trajectoires. Coordonnateurs : Ludovic Temple, Hubert de Bon
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Numéro d'article | 3 | |
Nombre de pages | 8 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2019003 | |
Publié en ligne | 12 avril 2019 |
Article de recherche / Research Article
Typologie et perspective d’évolution de l’agriculture biologique au Cameroun
Typology and perspective of evolution of organic farming in Cameroon
1
CIRAD, UMR INNOVATION,
73 rue J-F Breton,
F-34398
Montpellier, France
2
IITA,
BP 2008 (Messa),
Yaoundé, Cameroun
3
INNOVATION, Univ Montpellier,
Montpellier, France
4
SupAgro Montpellier,
2 Place Pierre-Viala,
34060
Montpellier cedex 1, France
5
Université de Yaoundé II, Faculté des sciences économiques et de gestion,
BP 1365,
Yaoundé, Cameroun
6
Bordeaux Sciences Agro, INRA UMR ISPA,
CS 40201,
F-33175
Gradignan Cedex, France
* Auteur de correspondance: gerarddelapaixbayiha@yahoo.fr
Dans un contexte de controverse sur la capacité des modèles agricoles à répondre conjointement aux enjeux alimentaires, environnementaux et de développement en Afrique, nous analysons les conditions de viabilité d’une agriculture à caractère biologique au Cameroun. La démarche mobilise une enquête par entretiens semi-directifs auprès des acteurs engagés dans les filières de production biologique et une mise en débat des connaissances générées lors d’ateliers participatifs multi-acteurs. Elle met en interaction les connaissances scientifiques, entrepreneuriales et techniques. Les résultats mettent en exergue trois types d’agriculture biologique : l’un certifié suivant les cahiers des charges internationaux ; le deuxième hybride, du fait de sa nature entrepreneuriale et sans certification ; et le troisième, « naturel sans certification », qui renvoie aux pratiques traditionnelles à faible usage d’intrants. En utilisant le cadre d’analyse de la théorie des transitions multi-niveaux, ces trois types permettent de définir des trajectoires possibles d’évolution de l’agriculture biologique au Cameroun.
Abstract
In a context of controversy over the capacity of agricultural models to respond jointly to food, environmental and development issues in Africa, we analyze the conditions of viability of organic farming in Cameroon. The approach mobilizes a survey through semi-structured interviews with stakeholders involved in the organic production sectors and a discussion of the knowledge generated during multi-stakeholder participatory workshops. The approach brings together scientific, entrepreneurial and technical knowledge. The results highlight three types of organic farming: one type certified according to international specifications; the second, hybrid because of its entrepreneurial nature and without certification; and the third, “natural without certification”, that refers to traditional practices, with low use of inputs. Using the framework of analysis of the multi-level transition theory, these three types make it possible to define possible trajectories for the evolution of organic agriculture in Cameroon.
Mots clés : agriculture biologique / modèle agricole d’innovation / filière / Cameroun
Key words: organic farming / model of agricultural innovation / food chain / Cameroon
© G.D.L.P. Bayiha et al., Published by EDP Sciences 2019
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