Numéro |
Cah. Agric.
Volume 30, 2021
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Numéro d'article | 15 | |
Nombre de pages | 9 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2020050 | |
Publié en ligne | 22 février 2021 |
Article de recherche / Research Article
Évaluation de la durabilité des exploitations maraîchères au Sud-Kivu (Est de la République Démocratique du Congo)
Assessment of the sustainability of market gardening farms in South Kivu (Eastern of Democratic Republic of Congo)
1
Département de phytotechnie, Faculté des sciences agronomiques et environnement, Université évangélique en Afrique,
BP 3323,
Bukavu,
Sud-Kivu, RDC
2
Laboratoire de biologie végétale, École des sciences et techniques de production végétale, Faculté de sciences agronomiques, Université d’Abomey-Calavi,
01 BP 526 RP,
Cotonou, Bénin
3
Institut national pour l’étude et la recherche agronomique,
BP 2037,
Kinshasa, RDC
4
Laboratoire de sciences du sol, École des sciences et techniques de production végétale, Faculté de sciences agronomiques, Université d’Abomey-Calavi,
01 BP 526 RP,
Cotonou, Bénin
5
Departement de zootechnie, Faculté des sciences agronomiques et environnement, Université évangélique en Afrique,
BP 3323,
Bukavu,
Sud-Kivu, RDC
* Auteur de correspondance : ndjadishakanye@gmail.com
Le maraîchage est actuellement un secteur où certaines pratiques d’agriculture moderne comme la culture pure et l’utilisation des produits de synthèse se développent, mais sont de plus en plus questionnées. L’évaluation de la durabilité de ces pratiques n’a pas encore fait l’objet d’études dans les régions montagneuses du Sud-Kivu, à l’Est de la République démocratique du Congo. Pour y remédier, la durabilité de 368 unités de production maraîchère choisies de manière aléatoire et stratifiée a été évaluée grâce à l’outil « Indicateur de la durabilité de la production maraîchère » (IPDM). Les résultats obtenus font ressortir trois types d’exploitations dont 44 % sont de grande taille, 52 % de taille moyenne et 5 % de petite taille. Il a été constaté que, sur un maximum de 100 points possibles, les exploitations de petite taille obtiennent des scores de durabilité de 60 %, 53 % et 57 % sur les trois dimensions respectives de la durabilité : agroécologique, socio-territoriale et économique. Sur toutes ces dimensions, les grandes exploitations n’atteignent pas 50 %. Ces résultats montrent que les grandes exploitations, plus modernes, sont cependant moins durables. Afin de pérenniser le maraîchage au Sud-Kivu, il apparaît donc nécessaire de promouvoir l’intensification écologique, la diversification intégrée et la promotion des intrants locaux auprès des différents types d’exploitation, et en particulier des plus grandes, engagées dans des techniques intensives mais peu durables.
Abstract
Market gardening is currently a sector in which certain modern agricultural practices such as pure cropping and use of pesticides are developing, but are more and more questioned. The sustainability of such practices has not yet been evaluated in the highland regions of South-Kivu in the Eastern Democratic Republic of the Congo. To fill this gap, the sustainability of 368 randomly selected and stratified vegetable farms was assessed using the “Indicator of Sustainability of Vegetable Production” tool. Three types of farms were identified: 44% are large farms, 52% are medium farms and 5% are small farms. It was found that the small farms scored 60%, 53% and 57%, respectively on the three dimensions of sustainability: agro-ecological, socio-territorial and economic. On these three dimensions, large farm scores did not exceed 50%. These results show that the larger farms, oriented toward modernization, are less sustainable. In order to sustain market gardening in South-Kivu, it appears necessary to promote ecological intensification, integrated diversification and use of local inputs for all farm types, and especially for the large ones, engaged in intensive but not sustainable practices.
Mots clés : agriculture durable / sécurité alimentaire / système de culture / maraîchage
Key words: sustainable agriculture / food security / cropping system / market gardening
© S.S. Ndjadi et al., Hosted by EDP Sciences 2021
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