Numéro |
Cah. Agric.
Volume 30, 2021
Agriculture et systèmes alimentaires face à la Covid-19 / Agriculture and Food Systems in the face of COVID-19. Coordonnateurs : Patrick Dugué, Mohamed Taher Sraïri, Jean-Yves Jamin
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Numéro d'article | 16 | |
Nombre de pages | 10 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2021002 | |
Publié en ligne | 2 mars 2021 |
Article de recherche / Research Article
L’agriculture burkinabè face à la crise de la Covid-19 : cas des régions du Yatenga et des Hauts-Bassins
Burkina Faso agriculture facing the COVID-19 crisis: the case of the Yatenga and Hauts-Bassins regions
1
CIRAD, UMR INNOVATION,
F-34398
Montpellier, France
2
Innovation, Univ Montpellier,
Montpellier, France
3
Agronome consultant,
01 BP 3175,
Bobo-Dioulasso 01, Burkina Faso
4
Association pour les Œuvres Sociales (APROS),
01 BP 170,
Ouahigouya 01, Burkina Faso
* Auteur de correspondance : patrick.dugue@cirad.fr
Au début de la crise sanitaire due à la Covid-19, certains observateurs ont alerté les décideurs d’une possible crise alimentaire dans les mois à venir en Afrique de l’Ouest. En vue d’alimenter ce débat, nous avons mené une étude en nous entretenant avec 75 acteurs du secteur agricole dans deux régions du Burkina Faso − le Yatenga et les Hauts-Bassins. Dans les deux situations, les agriculteurs et les éleveurs ont pu continuer leurs activités mais certains ont eu des difficultés de commercialisation. Les maraîchers et les arboriculteurs ont été les plus touchés par cette crise du fait des difficultés à écouler leurs produits périssables sur les marchés ouest-africains. Les éleveurs ont été moins concernés par la baisse des prix mais les commerçants de bétail sur pied ont aussi rencontré des difficultés à exporter vers les pays côtiers. Enfin, les sociétés cotonnières ont dû faire face à une baisse du prix international du coton-fibre et les producteurs de coton ont dû faire face à une baisse du prix d’achat du coton-graine à la fin de 2020. Malgré cette crise, l’agriculture burkinabè a continué à jouer pleinement son rôle nourricier grâce à la mobilisation des agriculteurs, des commerçants et des transporteurs, même si elle montre des fragilités dues à sa forte dépendance aux marchés extérieurs pour entre autres les légumes, le bétail, le coton, les mangues, l’anacarde et les intrants agricoles et d’élevage. Cette crise permet de réfléchir à des axes d’intervention afin de rendre l’agriculture burkinabè moins dépendante des marchés extérieurs et des facteurs de production importés. Cela implique la substitution des produits alimentaires importés par des produits locaux et une transition agroécologique permettant de réduire l’importation d’intrants de synthèse.
Abstract
At the beginning of the health crisis due to COVID-19 some observers alerted the decision makers of a possible food crisis in the coming months in West Africa. In order to feed this debate, we conducted a study by interviewing 75 actors of the agricultural sector in two regions of Burkina Faso − the Yatenga and the High Basins. In both situations, farmers and pastoralists were able to continue their activities, but some experienced marketing difficulties. Market gardeners and tree growers have been the most affected by this crisis because of difficulties in selling their perishable products on West African markets. Livestock farmers were less affected by the drop in prices, but traders of live livestock also encountered difficulties exporting to coastal countries. Finally, cotton companies have had to face a drop in the international price of cotton fiber and cotton producers will have to face a drop in the purchase price of seed cotton at the end of 2020. Despite this crisis, Burkina Faso’s agriculture has continued to fully play its nurturing role thanks to the mobilization of farmers, traders and transporters, even though it is showing weaknesses due to its heavy dependence on external markets for, among other things, vegetables, livestock, cotton, mangoes, cashew nuts and agricultural and livestock inputs. This crisis is an opportunity to consider areas for intervention to make Burkina Faso’s agriculture less dependent on external markets and imported factors of production. This implies the substitution of imported food products by local products and an agro-ecological transition to reduce the importation of synthetic inputs.
Mots clés : crise sanitaire / Covid-19 / agriculture familiale / commercialisation / Burkina Faso
Key words: health crisis / COVID-19 / family farming / commercialization / Burkina Faso
© P. Dugué et al., Hosted by EDP Sciences 2021
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