Numéro |
Cah. Agric.
Volume 30, 2021
Oil palm in Mexico and in the Americas / Le palmier à huile au Mexique et en Amérique latine. Coordonnateurs : Laurène Feintrenie, Cesar J. Vázquez Navarrete, Luz del Carmen Lagunes Espinoza
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Numéro d'article | 41 | |
Nombre de pages | 10 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2021026 | |
Publié en ligne | 27 octobre 2021 |
Article de recherche / Research Article
Effect of supplementary irrigation on the transpiration and reproductive development of oil palm trees during the dry season in Tabasco, Mexico
Effet de l’irrigation complémentaire sur la transpiration et le développement reproductif du palmier à huile pendant la saison sèche à Tabasco, Mexique
1
Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco,
Periférico Carlos A. Molina s/n,
86500
Heroica Cárdenas,
Tabasco, Mexico
2
University of New Hampshire, Department of Natural Resources and the Environment,
Durham,
New Hampshire, USA
* Corresponding authors: lagunesc@colpos.mx; jrincon@colpos.mx
Some oil palm production zones have periods of low rainfall, eliciting to water stress and impacting yields. The objective of this study was to evaluate the effect of the supplementary irrigation application during the dry season, on the water use and the transpiration of oil palm trees, and on morphological changes that occur during the different phenological stages. The monitored site was an oil palm plantation in Jalapa, Tabasco, Mexico (17° 38 N; 92° 56 W; altitude 20 m). There, the plant density is 143 palms ha−1. Two areas of palm trees with ages of 6 and 11 years were located. The soil type was classified as Gleysol. A weather station was placed in a pasture adjacent (1 km) to the plantation. The variables, evaluated from April 1 to June 23, 2017, included the structural characteristics of the plantation, sap flow, transpiration, and the morphological changes at the different phenological stages, which were assessed based on the BBCH scale. The results showed that the water use per palm tree (102–140 kg day−1) and the transpiration (1.59–2.11 mm day−1) were not significantly different among palm trees ages. The application of irrigation during the dry season maintained transpiration in palms of both ages and favoured inflorescence development and fruit formation by shortening the number of days it took the palm plants to reach fruit formation stage (stages 503-700), but increased the number of days required by the bunches to reach maturation (stages 709 to harvest). This study conducted during few months needs to be confirmed by longer term monitoring.
Résumé
Certaines zones de production du palmier à huile connaissent des périodes de faibles précipitations qui provoquent un stress hydrique et impactent les rendements. L’objectif de cette étude était d’évaluer l’effet de l’irrigation complémentaire pendant la saison sèche sur l’utilisation de l’eau et la transpiration des palmiers à huile, et sur les changements morphologiques qui se produisent au cours des différents stades phénologiques. Le site suivi était une plantation de palmiers à huile de Jalapa, Tabasco, Mexique (17° 38 N; 92° 56 O, altitude 20 m). La densité y est de 143 palmiers ha−1. Deux zones de palmiers âgés de 6 et 11 ans ont été localisées. Le sol est classé comme Gleysol. Une station météorologique a été installée dans un pâturage situé à 1 km de la plantation. Les variables évaluées incluaient les caractéristiques structurelles de la plantation, le flux de la sève et la transpiration, ainsi que les changements morphologiques aux différents stades phénologiques, qui ont été évalués sur la base de l’échelle BBCH. Les résultats ont montré que l’utilisation de l’eau par chaque palmier (102–140 kg jour−1) et la transpiration (1,59–2,11 mm jour−1) n’étaient pas significativement différentes selon l’âge des palmiers. L’application de l’irrigation pendant la saison sèche a maintenu la transpiration dans les palmiers des deux âges et a favorisé le développement de l’inflorescence et la formation des fruits en raccourcissant le nombre de jours nécessaires aux palmiers pour atteindre le stade de formation des fruits (stades 503-700), mais a augmenté le nombre de jours nécessaires aux régimes pour atteindre la maturation (stades 709 à la récolte). Cette première étude de quelques mois nécessitera d’être confirmée par un suivi sur plusieurs années.
Key words: transpiration / sap flow / supplementary irrigation / vapour pressure deficit / reproductive phenology
Mots clés : transpiration / flux de sève / irrigation complémentaire / déficit de pression de vapeur / phénologie reproductive
© J.H.R. Mendoza-Hernández et al., Hosted by EDP Sciences 2021
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