Tableau 5

Comparaison des rendements et des itinéraires techniques de parcelles de tomates dans les Niayes (Sénégal) en agriculture biologique (AB) et en agriculture conventionnelle (AC).

Comparison of yields and technical itineraries of tomato fields in the Niayes area (Senegal) in organic farming (AB) and conventional agriculture (AC).

  Variables qualitatives (proportion de parcelles concernées par la catégorie) Variables quantitatives



Type d’itinéraires techniques Précédent cultural Date moyenne plantation Apport de matière organique Densité plantation (plts/m2) Nombre de désherbages Quantité apportée N (kg/ha) Quantité apportée P2O5 (kg/ha) Quantité apportée K (kg/ha) Nombre de traitements phytosanitaires Rendement (t/ha)
AB Oignon 2/6 (a) Avant 15 septembre 2/6 (a) Apport 0/6 (a) 4,0 ± 0,9 (a) 2,0 ± 0,9 (a) 0 ± 0 (a) 0 ± 0 (a) 0 ± 0 (a) 0,3 ± 0,8 (a) 5,1 ± 2,1 (a)
  Autres 4/6 (a) Après 15 septembre 4/6 (a)                
AC Oignon 6/6 (a) Avant 15 septembre 4/6 (a) Apport 0/6 (a) 6,3 ± 1,0 (b) 2,3 ± 0,5 (a) 88 ± 48 (b) 32 ± 47 (a) 17 ± 20 (a) 3,2 ± 1,2 (b) 12,9 ± 8,8 (b)
  Autres 0/6 (b) Après 15 septembre 2/6 (a)                
Moyenne       5,2 ± 1,5 2,2 ± 0,7 44 ± 56 16 ± 36 8 ± 16 1,8 ± 1,8 9,0 ± 7,3

Les valeurs suivies de la même lettre ne sont pas statistiquement significativement différentes.

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