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Tableau 1

Comparaison synthétique des zones agro-écologiques considérées.

Summary comparison of the agro-ecological areas considered.

Zone agro-écologique Caractéristiques administratives Climat Systèmes de production
Delta du fleuve Sénégal Région de Saint-Louis, une partie de la région de Louga Domaine climatique sahélien, faibles précipitations de 100 mm/an Aménagements hydro-agricoles coexistant avec des cultures pluviales, de décrue et agro-pastoralisme
Niayes Bande de terre de 180 km de long et de 5 à 30 km de large sur quatre régions administratives de Dakar à Saint-Louis Précipitations abondantes de 500 à 300 mm/an Production agricole périurbaine intensive : 80 % de la production nationale en horticulture
Bassin arachidier Zone historique au centre-ouest du pays Précipitations comprises entre 500 et 1000 mm/an Cultures pluviales de mil et arachide (essentiel de la production nationale)
Casamance Zone la plus méridionale Climat soudano-guinéen, précipitations supérieures à 800 mm/an Activités rizicoles (bas-fonds) associées aux cultures pluviales et petits périmètres maraîchers et horticoles
Sénégal oriental Régions administratives de Kolda, Kédougou, Sédhiou et le département de Tambacounda Climat soudanien, pluviométrie supérieure à 800 mm Cultures de rente (coton, arachide) associées à la riziculture, mil/sorgho, maïs

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