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Tableau 1
Analyse comparative des facteurs de compétitivité entre farine de blé et farines locales.
Comparative analysis of competitiveness factors between wheat flour and local flours.
Facteur de compétitivité | Farine de blé | Farines locales |
---|---|---|
Exonérations fiscales sur les importations de blé dur | Oui | Non concernées |
Exonérations fiscales sur l’importation des équipements de minoteries | Oui | Non concernées |
Taxe sur la valeur ajoutée (TVA) sur les farines locales distribuées dans les grandes surfaces | Oui | Oui |
Taxe sur la valeur ajoutée (TVA) sur les équipements de transformation de fabrication locale | Non concernée | Non déterminé |
Niveau de performance des équipements de transformation de fabrication locale pour la production à grande échelle | Non concernée | Très faible, voire nul |
Propriétés organoleptiques/nutritives de la farine | Faibles | Propriétés nutritives spécifiques pour l’alimentation infantile en cas d’urgence (crise), pour l’alimentation diététique |
Existence d’une structure faîtière capable de porter un plaidoyer auprès des instances nationales de régulation du marché | Oui | Oui (plusieurs inter-professions de producteurs portent individuellement le plaidoyer auprès des ministères sectoriels) |
Facteur culturel et anthropologique (influence du mimétisme sur le choix des consommateurs) | Fortement positif | Faiblement établi |
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