Open Access
Publication de données de recherche / Data paper
Numéro
Cah. Agric.
Volume 30, 2021
Numéro d'article 19
Nombre de pages 7
DOI https://doi.org/10.1051/cagri/2021005
Publié en ligne 16 mars 2021
  • Amian AF, Blé MC, Wandan EN, Vanga AF, TokoImorou I, Assi KPJ, et al. 2018. Analyse de la chaîne de valeur de la pisciculture extensive familiale en Côte d’Ivoire : cas des régions du Centre-Ouest et Sud-Ouest. Journal of Applied Biosciences 131: 13335–13346. [Google Scholar]
  • Aquilas F, Adégbola YP, Samey N, Clohounto J, Soglo YY. 2013. Analyse de la compétitivité de la chaîne de valeur ajoutée crevette fraîche et crevette fumée du Bénin. In: Invited paper presented at the 4th International Conference of the African Association of Agricultural Economists, September 22–25, 2013, Hammamet, Tunisia, 11 p. [Google Scholar]
  • Bokossa YI, Sachi P, Banon SBJ, Adigun N, Tchekessi CKC, Ba R, et al. 2016. Détermination de la concentration en ABVT dans les poissons, crevettes et crabes prélevés dans certaines zones de pêche des lacs Ahémé et Nokoué et de la lagune de Porto-Novo. International Journal of Innovation and Applied Studies 17(1): 144–149. [Google Scholar]
  • Degnon RG, Dahouenon-Ahoussi E, Adjou ES, Sohounhloué DC. 2013. Transformation artisanale des crevettes (Penaeus spp) au Sud du Bénin : évaluation des performances techniques des équipements et procédés de fumage. Nature & Technology 8: 23–31. [Google Scholar]
  • Direction des Pêches (DP). 2004. Rapport d’activité sur la production halieutique au Bénin. Cotonou, Benin : Ministère de l’Agriculture, de l’Élevage et de la Pêche, 68 p. [Google Scholar]
  • Dovonou F, Aina M, Boukari M, Alassane A. 2011. Pollution physico-chimique et bactériologique d’un écosystème aquatique et ses risques écotoxicologiques : Cas du lac Nokoué au Sud Bénin. International Journal of Biological and Chemical Sciences 5(4): 1590–1602. DOI: 10.4314/ijbcs.v5i4.23. [Google Scholar]
  • FAO. 2015. Développer des chaînes de valeur alimentaires durables – Principes directeurs. Rome : FAO, 106 p. [Google Scholar]
  • FAO. 2016. La situation mondiale des pêches et de l’aquaculture 2016. Contribuer à la sécurité alimentaire et à la nutrition de tous. Rome : FAO, 224 p. [Google Scholar]
  • FAO. 2017. Développer des chaînes de valeur sensibles au genre – Cadre d’orientation. Rome : FAO, 39 p. [Google Scholar]
  • FAO. 2018. La situation mondiale des pêches et de l’aquaculture. Rome : FAO, 2 p. [Google Scholar]
  • Gangbé L, Agadjihouédé H, Achoh M, Laleye P. 2016. Survie et croissance de la crevette géante d’eau douce macrobrachium vollenhovenii (Herklots, 1857) nourrie en captivité à base du tourteau du coprah, de la farine et du son de maïs. Afrique Science 12(3): 126–143. DOI: 10.4314/ijbcs.v10i2.11. [Google Scholar]
  • Gereffi G, Humphrey J, Sturgeon T. 2005. The governance of global value chains. Review of International Political Economy 12(1): 78–104. DOI: 10.1080/09692290500049805. [Google Scholar]
  • Houngbo NE, Zanou MAM, Montchowui E. 2015. Circuit de commercialisation des crevettes d’eau douce provenant de la région méridionale du fleuve Ouémé au Sud-Benin (Département de l’Ouémé). In: Actes du 4e colloque des Sciences, Cultures et Technologies de l’UAC-Bénin, pp. 188–201. [Google Scholar]
  • INRAB. 2006. Contribution de la recherche à la promotion des filières agricoles porteuses du Bénin (2007–2011). Cotonou : INRAB/MAEP, 246 p. [Google Scholar]
  • Kindji K, Faure M. 2014. Shrimp Export from Benin vs Food Safety in Europe: Reconcilable Interests? European Journal of Risk Regulation 5(2): 187–200. DOI: 10.1017/S1867299x00003597. [Google Scholar]
  • Koussovi G, Niass F, Bonou CA, Montchowui E. 2019. Reproductive characteristics of the freshwater shrimp, Macrobrachium macrobrachion (Herklots, 1851) in the water bodies of Benin, West Africa. Crustaceana 92(3): 269–294. DOI: 10.1163/15685403-00003877 [Google Scholar]
  • MAEP. 2017. Plan Stratégique de Développement du Secteur Agricole (PSDSA) 2025 et Plan National d’Investissements Agricoles et de Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle PNIASAN 2017–2021. Rapport final. Cotonou : MAEP, 135 p. [Google Scholar]
  • Ollabodé N. 2019. Analyse économique des chaînes de valeur des crevettes d’eaux douce et saumâtre au sud-Bénin. Thèse de master professionnel, Faculté d’Agronomie, Université de Parakou, Bénin, 104 p. [Google Scholar]
  • Porter ME. 1985. Competitive advantage. New York: The Free Press, 554 p. [Google Scholar]
  • Sachi PS, Bokossa IY, Tchekessi CC, Banon JS, Djogbé A, Bleoussi R. 2016. La filière crevette au Bénin, cas des crevettes des eaux saumâtres : Synthèse bibliographique. International Journal of Innovation and Applied Studies 18(2): 445–457. [Google Scholar]
  • Sodjinou E, Adégbola YP, Bankolé AB. 2011. Analyse de la performance des chaînes de valeur de l’ananas au Bénin. Rapport de recherche. PAPA/INRAB, 57 p. [Google Scholar]

Les statistiques affichées correspondent au cumul d'une part des vues des résumés de l'article et d'autre part des vues et téléchargements de l'article plein-texte (PDF, Full-HTML, ePub... selon les formats disponibles) sur la platefome Vision4Press.

Les statistiques sont disponibles avec un délai de 48 à 96 heures et sont mises à jour quotidiennement en semaine.

Le chargement des statistiques peut être long.