Issue |
Cah. Agric.
Volume 30, 2021
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Article Number | 32 | |
Number of page(s) | 10 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2021018 | |
Published online | 30 July 2021 |
Article de Recherche / Research Article
Comment concevoir la biosécurité des élevages porcins des milieux lacustres du sud Bénin pour réduire le risque de maintien et de dissémination de la peste porcine africaine ?
How to conceive the biosecurity of pig farms in the lake areas of southern Benin to reduce the risk of maintenance and dissemination of African swine fever?
Laboratoire de biotechnologie animale et de technologie des viandes, Département de production et santé animales, École polytechnique d’Abomey-Calavi, Université d’Abomey-Calavi,
01 BP 2009,
Cotonou, Bénin
* Auteur de correspondance : ogoudanan@yahoo.fr, dotcheign@gmail.com
L’élevage de porcs est pratiqué en milieu lacustre au Bénin malgré une forte présence d’eau de surface. L’étude vise à identifier les facteurs de risque de la dissémination de la peste porcine africaine (PPA) dans les pratiques d’élevage des milieux lacustres afin de proposer des mesures de biosécurité adaptées à ces milieux. Les données ont été collectées par entretien avec 48 éleveurs de porcs des communes des Aguégués et de Sô-Ava. Une typologie de ces élevages a permis d’identifier trois types d’élevage qui se distinguent sur le mode de logement, les types génétiques élevés, les types d’aliments utilisés, le mode de gestion des déchets et des cadavres des animaux. Le premier type correspond à des élevages en claustration totale qui ont des porcs de type génétique exotique nourris avec des mélanges de matières premières. Ces éleveurs jettent les déjections et les animaux morts dans l’eau du fleuve. Les deux autres sont des élevages en claustration partielle et en liberté qui ont des animaux de type génétique local nourris avec les restes de cuisine et du fourrage. Les déchets sont jetés dans l’espace non occupé par l’eau, mais des cadavres sont parfois enterrés (claustration partielle). Les pratiques d’élevage dans les trois types ne les protègent pas de la PPA. Cette vulnérabilité à la PPA des élevages diffère d’un type à l’autre et la liberté des porcs rend les élevages plus vulnérables. L’étude nous a permis de mettre en évidence une relation entre les différents types d’élevages et les risques de dissémination de la PPA, ce qui nous a conduits à élaborer une série de mesures de biosécurité adaptées à chaque type et destinées aux éleveurs et aux autorités.
Abstract
Pig farming is practiced in lake environments of Benin despite a high presence of surface water. The study aims to identify risk factors for spreading of African swine fever (ASF) in lake environment breeding practices to propose biosecurity measures adapted to these environments. Data were collected by interview with 48 pig farmers in the communes of Aguégués and Sô-Ava. A typology of these farms has allowed us to identify three types of farms that differ in the type of housing, the genetic types reared, the feed types used, and the management of waste and dead animals. The first type corresponds to farms in total confinement that have pigs of exotic genetic type fed with mixtures of raw materials. These farmers throw the waste and dead animals into the river water. The other two types of farms are partially confined and free-range farms that have local genetic type animals fed with kitchen scraps and fodder. The waste is discharged into the space not occupied by water, but dead animals are sometimes buried (partial confinement). Breeding practices in all three types do not protect them from ASF. The vulnerability of the farms to ASF varies between types, and the free-ranging makes them more vulnerable to ASF. The study allowed us to identify a relationship between the different types of farms and the risks of ASF spreading, which led us to develop a series of biosecurity measures adapted to each type, both for farmers and authorities.
Mots clés : porcin / PPA / pratique d’élevage / milieu lacustre
Key words: pig / ASF / breeding practice / lake environment
© O.I. Dotché et al., Hosted by EDP Sciences 2021
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