Issue |
Cah. Agric.
Volume 32, 2023
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Article Number | 23 | |
Number of page(s) | 9 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2023016 | |
Published online | 01 August 2023 |
Article de synthèse / Review Article
Paradigmes et scénarios de transition des systèmes alimentaires pour la neutralité carbone
Paradigms and scenarios of food system transition for carbon neutrality
1
UMR 1248 AGIR, INRAE, Université Toulouse, INPT, F-31326 Castanet Tolosan, France
2
Université de Lorraine, INRAE, LAE, F-68000 Colmar, France
* Auteur de correspondance : michel.duru@inrae.fr
L’agriculture et l’alimentation doivent relever de nombreux défis environnementaux et sanitaires. Le développement de scénarios prospectifs est une approche pour concevoir et évaluer des stratégies y répondant. Nous comparons ici sept scénarios ayant en commun l’objectif de neutralité carbone en 2050. Ces scénarios diffèrent cependant pour l’utilisation des terres, les pratiques agricoles et les régimes alimentaires. Nous montrons qu’ils mobilisent différemment les services écosystémiques, l’économie circulaire, la sobriété et les technologies. Les enjeux de santé humaine et de biodiversité ne sont pas toujours considérés explicitement. Notre analyse permet de distinguer les scénarios basés sur des changements sociétaux, tels que la baisse de la consommation de produits animaux, de ceux misant plutôt sur des paris technologiques.
Abstract
Agriculture and food face many environmental and health challenges. The development of prospective scenarios is an approach to designing and evaluating strategies to meet these challenges. Here, we compare seven scenarios that share the common goal of carbon neutrality by 2050. However, these scenarios differ in terms of land use, agricultural practices and diets. We show that they mobilize ecosystem services, circular economy, sobriety, and technologies in different ways. Human health and biodiversity issues are not always explicitly considered. Our analysis allows us to distinguish scenarios based on societal changes, such as a decrease in meat consumption, from those relying more on technological bets.
Mots clés : agroécologie / bioéconomie / changement climatique / politiques publiques / services écosystémiques
Key words: agroecology / bioeconomy / climate change / public policy / ecosystem services
© M. Duru et O. Therond, Hosted by EDP Sciences 2023
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