Issue |
Cah. Agric.
Volume 33, 2024
Réduire l’utilisation des pesticides agricoles dans les pays du Sud : verrous et leviers socio-techniques / Reducing the use of agricultural pesticides in Southern countries: socio-technical barriers and levers. Coordonnateurs : Ludovic Temple, Nathalie Jas, Fabrice Le Bellec, Jean-Noël Aubertot, Olivier Dangles, Jean-Philippe Deguine, Catherine Abadie, Eveline Compaore Sawadogo, François-Xavier Cote
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Article Number | 30 | |
Number of page(s) | 10 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2024027 | |
Published online | 07 November 2024 |
Article de recherche / Research Article
Leviers de substitution à l’usage de pesticides dans les systèmes cacaopiscicoles intégrés en Côte d’Ivoire
Pesticide substitution levers in integrated cocoa-fish farming systems in Côte d’Ivoire
1
APDRA Pisciculture Paysanne, Massy, France
2
Laboratoire de Biodiversité et Écologie Tropicale, Université Jean Lorougnon Guédé, Daloa, Côte d’Ivoire
3
ISEM, Univ Montpellier, CNRS, IRD, CIRAD, Montpellier, France
4
CIRAD, UMR AGAP Institut, F-34398 Montpellier, France
5
AGAP Institut, Univ Montpellier, CIRAD, INRAE, Institut Agro, Montpellier, France
6
Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, GABI, Jouy-en-Josas, France
* Auteur correspondant : kouadio-antoine@ujlg.edu.ci
a Ces deux auteurs ont contribué de manière équivalente à la rédaction de cet article.
Cette étude examine les relations entre la cacaoculture et l’émergence de la pisciculture en Côte d’Ivoire, en particulier les défis liés à l’utilisation de pesticides dans les exploitations cacaoyères. Elle s’appuie sur des enquêtes menées auprès de 45 cacaoculteurs également engagés dans la pisciculture, dans différentes régions cacaoyères. Les résultats montrent que la diversification vers la pisciculture dans les exploitations cacaoyères conduit à réduire ou à abandonner l’usage des pesticides, principalement des herbicides, en expérimentant différentes alternatives. Parmi ces dernières figurent des méthodes de lutte mécanique, l’adaptation des pratiques culturales et la mise en place de barrières écologiques. Ces différents changements sont réalisés dans un souci de préservation des revenus des cacaopisciculteurs, mais également de l’environnement au sein et autour des fermes de production. Les leviers susceptibles d’entraîner une diffusion de ces méthodes à large échelle sont discutés.
Abstract
This study examines the relationship between cocoa farming and the emergence of fish farming in Côte d’Ivoire, with a focus on the challenges associated with pesticide use on cocoa farms. It is based on surveys of 45 cocoa farmers also involved in fish farming, in various cocoa-growing regions. The results show that diversification into fish farming on cocoa farms leads to a reduction or even abandonment of the use of pesticides, mainly herbicides, by experimenting with different alternatives. These include mechanical control methods, adaptation of cropping practices and the installation of ecological barriers. These various changes are made with a view to preserving the incomes of cocoa-fish farmers, but also the environment in and around production farms. The levers likely to lead to widespread dissemination of these methods are discussed.
Mots clés : cacaoculture / pisciculture / tilapia du Nil / pesticides
Key words: cocoa farming / fish farming / Nile tilapia / pesticides
© A. Kouadio et al., Hosted by EDP Sciences 2024
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