Issue |
Cah. Agric.
Volume 34, 2025
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Article Number | 27 | |
Number of page(s) | 17 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/cagri/2025026 | |
Published online | 05 August 2025 |
Article de recherche / Research Article
Aura-t-on assez d’eau pour pérenniser l’ancrage territorial de l’alimentation ? Une étude de cas sur la diversification maraîchère et légumière en région parisienne, France
Will we have enough water to sustain territorial food relocalization? A case study of market garden and vegetable diversification in the Paris region, France
1
UMR SADAPT, INRAE, AgroParisTech, Université Paris Saclay, 91120 Palaiseau, France
2
UMR ECOSYS, INRAE, AgroParisTech, Université Paris Saclay, 91120 Palaiseau, France
3
UR RiverLy, INRAE, Centre de Lyon-Villeurbanne, 69625 Villeurbanne, France
* Auteur correspondant : nabil.touili@inrae.fr
Cet article propose une analyse prospective sur l’avenir de la diversification maraîchère et légumière en région parisienne, en France, sous l’angle de la ressource en eau. Cette diversification est indispensable en raison de sa contribution variée et quasi-permanente le long de l’année aux systèmes alimentaires territorialisés, notamment à la restauration collective. Cependant, la demande relativement importante en eau de ces cultures d’une part, et la disponibilité de cette ressource pour l’irrigation d’autre part, soulèvent des questions sur la viabilité de cette diversification. En suivant une approche territorialisée à l’échelle du sud-ouest francilien, nous avons réalisé des enquêtes auprès d’exploitations diversifiées, ainsi qu’un travail prospectif sur les évolutions à l’horizon 2060 des besoins en eau des cultures, à partir de données climatiques et de calculs de bilans hydriques, et de la disponibilité de l’eau souterraine pour l’irrigation à partir de données hydro-climatiques issues du projet Explore2. Nos principaux résultats indiquent que l’eau est un levier d’une agriculture diversifiée au sein des projets alimentaires territoriaux et qu’il y a un fort enjeu de raréfaction de cette ressource au vu des hausses notables de la demande en eau d’environ 40 % à l’échelle d’une exploitation diversifiée, conjointement à une tendance à la baisse potentiellement prévue quant à l’eau souterraine (disponible pour l’irrigation) à l’horizon 2060. Nos résultats sont ensuite discutés, notamment à la lumière de la solution, identifiée comme prioritaire par les agriculteurs, du stockage de l’eau afin de pérenniser cette diversification, et plus largement, le projet de re-territorialisation de l’alimentation.
Abstract
This paper presents a forward-looking analysis of the future of market garden and vegetable diversification, from a water resources perspective. This diversification is important because of its varied and quasi-permanent contribution throughout the year to localized food systems, and in particular to mass catering. However, the relatively high demand on the one hand, and the availability of this resource for irrigation on the other hand, raise questions about the future of this diversification. Following a territorial approach at the scale of the south-west Ile-de-France region, in France, we carried out surveys of diversified farms, and carried out prospective work on changes in crop water requirements up to 2060, based on climatic data (water balances), and groundwater availability (for irrigation), based on hydro-climatic data from the Explore2 project. Our main results indicate that water is a lever for diversification, and that there is a strong risk of water scarcity in view of the significant increases in water demand, of around 40% at the scale of a diversified farm, and the downward trends potentially predicted for groundwater (for irrigation) by 2060. Our results are then discussed, particularly in the light of the priority solution of water storage to sustain this diversification, and more broadly, the project to re-territorialize food.
Mots clés : diversification / maraîchage / production de légumes / territorialisation de l’alimentation / ressource en eau
Key words: diversification / market gardening / vegetable production / food embeddedness / water resource
© N. Touili et al., Hosted by EDP Sciences 2025
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