Open Access

Tableau 1

Liste des critères retenus pour l’évaluation des performances des systèmes viticoles.

List of criteria used to assess the performance of wine-growing systems.

Nom du critère Descripteur
CR1 (REN) : la rentabilité du système viticole
(Quantitatif)
Marge du système viticole = produit brut − charges opérationnelles − charges de mécanisation − main-d’œuvre
CR2 (PPS) : la pression phytosanitaire
(Quantitatif)
IFT : indice de fréquence de traitement (au niveau du système viticole)
CR3 (IRE) : le risque d’écotoxicité des produits phytosanitaires
(Quantitatif)
IRTE : indice théorique de risque de toxicologie vis-à-vis de l’environnement
CR4 (PAE) : les pratiques agroécologiques
(Qualitatif)
Nature de l’enherbement de l’inter-rang − désherbage du cavaillon − infrastructures agroécologiques (bandes enherbées, bandes fleuries, plantation ou entretien de haies ; hôtel à insectes, nichoirs) − usage de produits de bio-contrôle
CR5 (PUL) : le niveau de dérive lors de la pulvérisation
(Qualitatif)
Nature de l’appareil de pulvérisation : appareil confiné majoritairement ; appareil face par face majoritaire/panneaux récupérateurs ; appareil aéroconvection majoritaire/autre de meilleure qualité ; appareil aéroconvection ; appareil pneumatique
CR6 (TRA) : la charge de travail pour l’activité vigne
(Quantitatif)
Somme du nombre d’heures de travail mécanique pondéré et du nombre d’heures de travail manuel
CR7 (SYS) : la complexité de la mise en œuvre du système
(Qualitatif)
Nombre d’opérations mécaniques et manuelles ainsi que la disposition du parcellaire

Current usage metrics show cumulative count of Article Views (full-text article views including HTML views, PDF and ePub downloads, according to the available data) and Abstracts Views on Vision4Press platform.

Data correspond to usage on the plateform after 2015. The current usage metrics is available 48-96 hours after online publication and is updated daily on week days.

Initial download of the metrics may take a while.