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Tableau 1

Analyse comparative des facteurs de compétitivité entre farine de blé et farines locales.

Comparative analysis of competitiveness factors between wheat flour and local flours.

Facteur de compétitivité Farine de blé Farines locales
Exonérations fiscales sur les importations de blé dur Oui Non concernées
Exonérations fiscales sur l’importation des équipements de minoteries Oui Non concernées
Taxe sur la valeur ajoutée (TVA) sur les farines locales distribuées dans les grandes surfaces Oui Oui
Taxe sur la valeur ajoutée (TVA) sur les équipements de transformation de fabrication locale Non concernée Non déterminé
Niveau de performance des équipements de transformation de fabrication locale pour la production à grande échelle Non concernée Très faible, voire nul
Propriétés organoleptiques/nutritives de la farine Faibles Propriétés nutritives spécifiques pour l’alimentation infantile en cas d’urgence (crise), pour l’alimentation diététique
Existence d’une structure faîtière capable de porter un plaidoyer auprès des instances nationales de régulation du marché Oui Oui (plusieurs inter-professions de producteurs portent individuellement le plaidoyer auprès des ministères sectoriels)
Facteur culturel et anthropologique (influence du mimétisme sur le choix des consommateurs) Fortement positif Faiblement établi

Source : auteurs (avril 2022).

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