Tableau 2
Types d’institution dans le régime sociotechnique des systèmes agroforestiers à base de cacao et de café.
Types of institution in the socio-technical regime of cocoa and coffee- based agroforestry systems.
Règles liées aux pratiques agroécologiques résilientes des systèmes agroforestiers (Gouvernance territoriale) |
Règles liées à la performance productive des filières cacao et café (Gouvernance sectorielle) |
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Règles cognitives |
Règles normatives |
Règles régulatrices |
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Routines institutionnalisées |
Valeurs socialement partagées dans les réseaux d’acteurs |
Rapports de production et d’échange |
Techniques de « jardin créole »
Intégration d’élevage dans la gestion de fertilité des sols
Agriculture de subsistance (diversité d’espèces, plurifonctionnalité)
Approche plan de ferme (croquis de la ferme)
Pratique culturale (lutte contre les ravageurs et gestion de la fertilité)
Technique de jachère améliorée
Agriculture intensive en intrants écologiques
Compétences tacites transmissibles d’une génération à l’autre
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Solidarité et entraide entre les agriculteurs
Principes de bonnes pratiques agricoles (sans produits chimiques, respect environnemental)
Volonté, motivation et courage des agriculteurs
Valorisation d’anciennes pratiques agricoles (agroforesterie et jardin créole, anciennes variétés) et de valeurs identitaires (hospitalité, échange mutuel d’information)
Principes de suprématie masculine dans les travaux des champs
Principes d’indéfectibilité du jardin créole en agroforesterie, signe d’autonomie et de responsabilité
Principes de valorisation des tissus sociaux et de densité de relation sociale des agriculteurs comme actifs intangibles
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Conditions d’accès à la terre et aux autres ressources productives
Conditions d’accès aux technologies et aux intrants agricoles
Organisation du travail
Registre des agriculteurs
Conditions d’introduction de nouvelles variétés et principes d’utilisation des produits chimiques (engrais et pesticides)
Réglementation sur les crédits et les subventions agricoles
Cahiers des charges pour la labellisation et la certification des produits
Conditions d’accès à l’encadrement technique et aux informations agricoles
Réglementation sur la commercialisation
Réglementation sur le maintien de l’équilibre environnemental
Politique agricole sectorielle
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