Tableau 2

Types d’institution dans le régime sociotechnique des systèmes agroforestiers à base de cacao et de café.

Types of institution in the socio-technical regime of cocoa and coffee- based agroforestry systems.

Règles liées aux pratiques agroécologiques résilientes des systèmes agroforestiers (Gouvernance territoriale) Règles liées à la performance productive des filières cacao et café (Gouvernance sectorielle)


Règles cognitives Règles normatives Règles régulatrices

Routines institutionnalisées Valeurs socialement partagées dans les réseaux d’acteurs Rapports de production et d’échange
  • Techniques de « jardin créole »

  • Intégration d’élevage dans la gestion de fertilité des sols

  • Agriculture de subsistance (diversité d’espèces, plurifonctionnalité)

  • Approche plan de ferme (croquis de la ferme)

  • Pratique culturale (lutte contre les ravageurs et gestion de la fertilité)

  • Technique de jachère améliorée

  • Agriculture intensive en intrants écologiques

  • Compétences tacites transmissibles d’une génération à l’autre

  • Solidarité et entraide entre les agriculteurs

  • Principes de bonnes pratiques agricoles (sans produits chimiques, respect environnemental)

  • Volonté, motivation et courage des agriculteurs

  • Valorisation d’anciennes pratiques agricoles (agroforesterie et jardin créole, anciennes variétés) et de valeurs identitaires (hospitalité, échange mutuel d’information)

  • Principes de suprématie masculine dans les travaux des champs

  • Principes d’indéfectibilité du jardin créole en agroforesterie, signe d’autonomie et de responsabilité

  • Principes de valorisation des tissus sociaux et de densité de relation sociale des agriculteurs comme actifs intangibles

  • Conditions d’accès à la terre et aux autres ressources productives

  • Conditions d’accès aux technologies et aux intrants agricoles

  • Organisation du travail

  • Registre des agriculteurs

  • Conditions d’introduction de nouvelles variétés et principes d’utilisation des produits chimiques (engrais et pesticides)

  • Réglementation sur les crédits et les subventions agricoles

  • Cahiers des charges pour la labellisation et la certification des produits

  • Conditions d’accès à l’encadrement technique et aux informations agricoles

  • Réglementation sur la commercialisation

  • Réglementation sur le maintien de l’équilibre environnemental

  • Politique agricole sectorielle

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